"Элистинская панорама": "Кому помешал Детский фонд?"

Элиста, 14 февраля 2008, 12:39 — REGNUM  На днях калмыцкое региональное отделение Российского детского фонда (КРО РДФ) подверглось "рейдерской атаке", пишет "Элистинская панорама" 14 февраля. В статье "Кому помешал Детский фонд?" газета рассказывает о попытке смещения с поста главы фонда Олега Пюрбеева, являющегося также депутатом Элистинского городского собрания.

Общее собрание КРО РДФ, на котором предполагалось заслушать отчет о трехгодичной работе организации и переизбрать руководителя, было назначено на 13 февраля. Однако по требованию Министерства образования, культуры и наук Калмыкии оно было перенесено на 12 февраля, сообщает издание. По словам газеты, при входе в конференц-зал Агентства государственной поддержки обрабатывающих производств и развития торговли Калмыкии, где проводилось собрание, членов правления, журналистов, воспитанников детских домов, пришедших на мероприятие, встретили "крепкие ребята в камуфляже". "Сверяясь с таинственными списками, авторство которых не удалось установить даже руководителю фонда, охранники отсеивали "ненужных" людей и пропускали "своих". Своими для Детского фонда в этот день стали не члены правления - главный редактор журнала "Теегин герл" Эрдни Эльдышев, начальник Управления труда и социальной защиты населения Мария Очирова и многие другие, которые так и остались стоять под дверью, а сотрудники ряда республиканских министерств и ведомств, которых проводили в зал "ответственные лица", - пишет "Элистинская панорама".

Пресса в зал допущена не была.

О том, что происходило за закрытыми дверями, Олег Пюрбеев рассказал журналистам через 15 минут, когда вместе с большинством членов правления покинул конференц-зал: "Я поражен, насколько политизирована обстановка вокруг организации, далекой от политики! Это полное безобразие! Я не знаю, кто организовал эту провокацию! На собрание пришли люди, далекие от проблем фонда. В то же время в собрании не смогли принять участие многие члены правления фонда. Сегодня из-за отсутствия кворума заседание президиума правления и общее отчетно-перевыборное собрание провести не представляется возможным, все эти мероприятия будут проведены в запланированные ранее сроки".

Утром 13 февраля стало известно, продолжает издание, что четверо оставшихся в зале членов правления - главный специалист Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия (РК) Тамара Барваева, бывший замминистра труда и соцразвития РК Владимир Емельяненко, директор детдома в п. Аршан Нина Джонова и председатель КРО общества "Красный Крест" Валентина Будеева - провели свое, автономное, заседание правления, на котором и избрали нового председателя КРО РДФ. Им стал Владимир Емельяненко.

"Когда решение общего собрания КРО РДФ, оформленное с многочисленными нарушениями Устава фонда и, следовательно, незаконное, было направлено на регистрацию в Управление Федеральной регистрационной службы по РК, вмешалась Москва, - пишет газета. - Руководство Российского детского фонда, шокированное происходящим в Калмыкии, вынуждено было обратиться в Федеральную регистрационную службу, чтобы та, в свою очередь объективно оценив ситуацию, приняла соответствующее решение. В настоящее время историю конфликта изучает прокуратура РК, куда обратился с заявлением Олег Пюрбеев".

13 февраля, как и планировалось ранее, состоялось еще одно общее отчетно-выборное собрание КРО РДФ - как утверждает газета, с соблюдением Устава фонда, в присутствии кворума. Участники собрания переизбрали Пюрбеева на должность председателя КРО РДФ сроком на три года. При этом количество членов правления было сокращено с 25 до 11 человек, а состав президиума - с 10 до шести человек.

"Можно предположить, что у этого конфликта есть политическая подоплека, ведь руководитель КРО РДФ Олег Пюрбеев является депутатом Элистинского городского собрания. А может быть, кто-то хочет убить одним выстрелом двух зайцев, и, возможно, в основе стремления неких лиц сместить с поста руководителя Олега Пюрбеева лежит желание получить лакомый кусок в виде организации, которая обрела самостоятельность и начала получать солидную финансовую поддержку", - подводит итог "Элистинская панорама".

Напомним, ранее Олег Пюрбеев заявлял в интервью газете "Южный репортер", что на него оказывает давление руководство республики, недовольное тем, что депутаты горсобрания Элисты поддержали мэра города Радия Бурулова в тот момент, когда президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов пытался отправить его в отставку: "Человек из аппарата республиканского правительства пытался меня убедить в неправильности решения поддержать Бурулова. Но я убежден, что никаких оснований уходить в отставку у него нет. Потом ко мне стали подходить члены республиканского отделения Детского фонда с вопросом: "Может быть, вы уйдете с поста председателя?" Одновременно сотрудники ОБЭП МВД Калмыкии пришли с проверкой в мою торговую фирму. Трудно назвать это совпадением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.