Магнитогорский меткомбинат (Челябинская область) поддержал международный научный проект в сфере нанотехнологий

Челябинск, 14 февраля 2008, 12:38 — REGNUM  Руководители Магнитогорского металлургического комбината (ММК, Челябинская область) приняли участие в презентации международного проекта "Инициатива северных стран в области квантового материаловедения" и церемонии подписании договора о сотрудничестве в этой области между научными организациями России, Германии, Швеции, Нидерландов, сообщается на официальном сайте предприятия.

Уже в течение нескольких лет Магнитогорский металлургический комбинат поддерживает фундаментальные научные исследования и развитие наукоемких технологий. При помощи ММК осуществляется целенаправленная грантовая поддержка наиболее перспективных проектов, проходят школы-семинары "Фазовые и структурные превращения в сталях", работает институт квантового материаловедения в Екатеринбурге, открыт институт наносталей на базе МГТУ. Таким образом, создана благоприятная инновационная среда для развития современных научных исследований в области материаловедения.

Проект "Инициатива северных стран в области квантового материаловедения", презентация которого прошла в МГТУ, вписывается в национальную программу по развитию нанотехнологий. Он вызвал одобрение руководства ОАО "ММК", ведь сотрудничество в области квантового материаловедения имеет металлургическую направленность. В поддержку проекта высказались депутат Госдумы Андрей Морозов, вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков, исполнительный директор ММК Борис Дубровский.

По словам декана факультета технологии и качества МГТУ, заведующего кафедрой ОМД Виктора Салганика, "это соглашение открывает дорогу более широкому внедрению наноматериалов и нанотехнологий в реальную производственную практику. Комбинат сейчас занят поиском новых композиций, новых марок стали и достижением нового комплекса уникальных свойств, сочетающих, например, высокую прочность с пластичностью и ударной вязкостью. Пока эти вопросы решаются на уровне макротехнологий, которые мы создаем уже много лет. Применение нанонаправления откроет новые возможности, даст толчок развитию новых технологий в производстве".

Новое соглашение направлено на сотрудничество в организации научных исследований в области физики, химии и материаловедения. Зарубежные участники договора - институт теоретической физики Гамбургского университета (Гамбург, Германия), Королевский технологический институт (Стокгольм, Швеция), Институт молекул и материалов Рабдоудского университета (Наймеген, Нидерланды) - уже подписали соглашение. С российской стороны свои подписи под документом поставили ректор МГТУ Валерий Колокольцев, директор института квантового материаловедения Юрий Горностырёв и президент фонда науки и образования "Интелс" Владимир Урцев. Участники соглашения подчеркнули, что в рамках международного сотрудничества будут решены действительно интересные и важные задачи, с которыми по отдельности трудно справиться.

По словам председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова, комбинат уделяет особое внимание развитию сотрудничества с учеными, расширению международных научных контактов, подготовке молодых высококвалифицированных кадров и рассматривает эти вопросы как часть стратегии технологического развития компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.