ЦИК: Россия сама готова оказывать помощь в выборах зарубежным партнерам

Москва, 14 февраля 2008, 11:55 — REGNUM  11-12 февраля в Санкт-Петербурге состоялся третий семинар международных наблюдателей на выборах и консультантов, организованный Парламентской ассамблеей СНГ и ЦИК России. Об итогах семинара сообщил на пресс-конференции 14 февраля член ЦИК Игорь Борисов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Борисова, в семинаре приняли участие представители руководства исполкома СНГ, избирательных комиссий СНГ и Прибалтики, а также европейских организаций, в том числе ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ.

В ходе семинара обсудили ряд вопросов, касающихся международного наблюдения на выборах, в том числе и на предстоящих выборах президента России. Участники отмечают, что необходимо повышать роль парламентариев в мониторинговых миссиях, которые сейчас по большей части проводятся силами чиновников представителей исполнительных органов.

Также участники подчеркивали недопустимость разделения государств по критериям "старых и новых демократий".

С российской стороны прозвучали замечания, что требуется дальнейшее развитие автоматизации голосования, в том числе SMS и интернета, а также лучшее обеспечение избирательных прав граждан за рубежом, тат как сегодня не только не все страны обеспечивают условия для голосования, но породой даже препятствуют информированию о выборах. "Россия выросла из коротких штанишек и по некоторым вопросам готова сама оказывать помощь и поддержку по вопросам выборов нашим зарубежным партнерам", - констатировал Борисов. По его словам, в ходе семинара были озвучены итоги анализа соответствия избирательного законодательства России международному законодательству, и оно было признано отвечающим международным стандартам.

Что касается наблюдения на выборах 2 марта, то на сегодняшний день ЦИК аккредитовал 43 иностранных международных наблюдателя, которые уже могут посещать избирательные комиссии, знакомиться с избирательной документацией. В целом, от ЦИК, МИД РФ, Государственной думы направлено более 350 приглашений, и все они остаются в силе. "Если какие-то обстоятельства подвигнут приехать представителей БДИПЧ ОБСЕ, мы препятствовать не будем", - подчеркнул Борисов. Он отметил, что в ходе семинара представители ЦИК продолжили переговоры с представителями БДИПЧ и, несмотря на то, что диалог происходил в конструктивном ключе, он свелся к тому, что стороны высказали свои позиции, но к согласию так и не пришли. При этом, по словам Борисова, объяснения со стороны БДИПЧ звучали скорее "в оправдательной тональности".

ИА REGNUM ранее сообщало, что 11 февраля глава ЦИК Владимир Чуров заявил: "Когда глава отдела БДИПЧ ОБСЕ по выборам Джеральд Митчелл встречался с представителями Центральной избирательной комиссии, то первое, что он сказал, было: "Мы приехали сюда не вести переговоры". Но нам самозваные учителя тоже не нужны".

По словам Чурова, "заявления представителей БДИПЧ ОБСЕ о безальтернативности выборов президента РФ стали основной причиной разногласий с избиркомом".

Ранее Чуров заявлял, что миссия наблюдателей от ОБСЕ президентские выборы РФ "не посетит", и что в списках международных наблюдателей "всегда можно обнаружить специалистов по цветным революциям".

По словам председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, "иногда международные наблюдатели только приезжают, а отчет о нарушении демократических стандартов уже готов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail