Прокуратура Ингушетии: Магомед Евлоев задержан по подозрению в организации массовых беспорядков в Назрани

Магас, 14 февраля 2008, 11:45 — REGNUM  Житель села Экажево Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев задержан правоохранительными органами Республики Ингушетия по подозрению в организации массовых беспорядков 26 января 2008 года в Назрани. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики 14 февраля. Задержание Евлоева прошло накануне, 13 февраля.

Напомним, попытка проведения оппозицией на площади Согласия в Назрани акции протеста и благотворительной акции с раздачей мобильных телефонов и ноутбуков закончилась массовыми столкновениями молодежи и ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов применили против почти 300 молодых людей, сумевших пробиться сквозь милицейские кордоны, резиновые дубинки, звучали автоматные очереди поверх голов. В ответ полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, были совершены поджоги здания проправительственной газеты "Сердало", гостиницы "Асса". По подозрению в совершении массовых беспорядков в ГОВд Назрани, по данным прокуратуры, было доставлено 48 человек. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия было возбужденно уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). По данному делу в ИВС МВД Ингушетии содержатся под стражей шесть человек.

В настоящий момент, уголовное дело передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края.

Напомним также, как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам свидетелей, Магомед Евлоев был задержан 13 февраля примерно в 13:30 в центре города Назрани сотрудниками силовых структур. Во время задержания жителя села Экажево была предпринята попытка вывезти его за пределы Ингушетии, но её удалось предотвратить, так как свидетелем задержания стал сотрудник МВД Республики Ингушетия. После чего Евлоев был перенаправлен в УФСБ по Республике Ингушетия в столицу республики в город Магас.

В ночь на 14 февраля в Магасе жители республики, требовавшие освободить задержанного, стали собираться на стихийный митинг. Глава МВД республики Муса Медов обещал митингующим, что задержанный Евлоев будет выпущен на свободу к 10 часам утра 14 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.