Мифы о "звездных" влюбленных сегодня рассказывают в планетарии Барнаула

Барнаул, 14 февраля 2008, 11:20 — REGNUM  Второй год подряд в городском планетарии столицы Алтайского края - Барнаул - в День святого Валентина, 14 февраля, проходит программа "Звездное небо для влюбленных". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в планетарии, среди посетителей, как правило, преобладают пары юного и среднего возраста.

Программа длительностью около 30 мин. начинается в начале каждого часа с 10:00 до 17:00 местного времени (с 7:00 до 14:00 мск). Наибольший наплыв посетителей ожидается ближе к вечеру.

На куполе звездного дома сегодня барнаульцы "прочтут" древние мифы и легенды о любви, записанные на небе рисунками созвездий. Перед ними разыграются истории отношений Эвридики и Орфея, Андромеды и Персея, Зевса и Калисто.

Может быть, впервые для себя горожане узнают, что древнегреческие мифы нашли свое отражение в названиях созвездий. К примеру, у древних греков существовала легенда о созвездиях Большой и Малой Медведиц.

По этой легенде, всемогущий бог Зевс решил взять себе в жены прекрасную нимфу Калисто, одну из служанок богини Афродиты, вопреки желанию последней. Чтобы избавить Калисто от преследований богини, Зевс обратил Калисто в Большую медведицу, ее любимую собаку - в Малую Медведицу и взял их на небо. Так появилось название созвездия Большой и Малой Медведицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.