Руководителя LEO LT выберут на конкурсной основе (Литва)

Вильнюс, 14 февраля 2008, 11:19 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 14 февраля, в эфире радиостанции Ziniu Radijas заявил, что у правительства пока нет кандидатур на пост руководителя национального инвестора LEO LT. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Киркилас отметил, что руководитель будет выбран на конкурсной основе.

В то же время от частного предприятия NDX Energija уже поступило несколько предложений о кандидатах. Сам Киркилас в интервью радиостанции заявил, что возглавит контролирующий орган, который будет создан специально для проверки деятельности предприятия.

Напомним, что 1 февраля Сейм Литвы принял поправки к закону об атомной энергетике, которые были неоднозначно оценены политиками и экономистами Литвы. Противники закона утверждают, что "Литву продали олигархам", а создание LEO LT называют "аферой века". Поводом для этого стали сами поправки. Принятый летом закон об атомной энергетике предполагал, что частному капиталу отойдет часть акций, но предприятие будет создано на основе государственной компании Lietuvos Energija. Представители частной компании NDX Energija настояли на перераспределении. Правительство с этим согласилось и частной компании под контроль перешло 38,8% акций, а сам национальный инвестор будет создан не на основе госкомпании. Президент подписал закон. Это вызвало волну критики и митингов в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.