Администрация Грозного не собирается переносить памятник жертвам сталинских репрессий

Грозный, 14 февраля 2008, 11:15 — REGNUM  Мэр Грозного Муслим Хучиев заявил, что администрация города не намерена переносить из центра столицы Чеченской Республики на окраину мемориальный комплекс памяти жертв сталинских репрессий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, сообщили в пресс-службе администрации Грозного.

"Напротив, нами проводятся конкурсные мероприятия по реконструкции имеющихся монументов и сооружению новых памятников. По мере развития той части Грозного, где расположен мемориальный комплекс "Памяти жертв сталинского геноцида", реконструкции подвергнется и данное сооружение", - заявил Хучиев. По его словам, идея депортации целого народа сама по себе является чудовищной и не менее чудовищным было бы посягательство на памятник, символизирующий эту бесчеловечную акцию.

Как уточнили в пресс-службе, поводом для заявления градоначальника послужила развернувшаяся на чеченском информационном портале www.nochchi.vu полемика вокруг статьи "Периферия памяти, или "Экстрадиция" мемориала", автором которой является Казбек Истамбулов. Как утверждает журналист, с инициативой о переносе монумента недавно выступило региональное отделение "Единой России". В самом отделении "Единой России" не смогли припомнить никакого заявления о намерении перенести памятник жертвам депортации чеченского народа. "Насколько мы знаем, никто из членов нашей партии подобных заявлений не делал", - сказали в отделении.

Справка ИА REGNUM: Мемориал памяти жертв депортации чеченцев и ингушей 1944 года, выполненный по проекту художника Дарчи Хасиханова, был установлен в центре Грозного летом 1992 года. Монумент был построен на пожертвования граждан и средства, выделенные правительством так называемой "Ичкерии". Памятник жертвам депортации представляет собой небольшое кладбище с установленными настоящими каменными могильными плитами (в советские времена эти плиты с разрушенных могил использовались как бесплатный стройматериал), посередине которого из земли вырастает человеческая рука с мечом. Позади монумента на кирпичной стене выложена надпись на чеченском языке: "Не будем плакать! Не растеряемся! Не забудем!". В середине 90-х, во время боевых действий в Грозном, мемориал сильно пострадал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.