Перевод кинофильмов на украинский язык предполагается осуществить за средства российских дистрибьюторов

Киев, 14 февраля 2008, 11:01 — REGNUM  "Ничего, кроме бизнеса, в нынешней ситуации с фильмами на украинском языке я не вижу. Если российские компании покупают право показа киноленты не только на территории России, но и на территории стран СНГ, то они, входя на рынок другой страны и получая с него прибыль, должны понести определенные расходы по адаптации фильма к государственному языку этой страны". Об этом сегодня, 13 февраля, во время пресс-конференции сообщила глава Государственной службы кинематографии Украины Анна Чмиль, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам госслужащей, если говорить о валовом сборе по всей Украине фильмов, дублированных или субтитрованных на украинском языке, то результаты для каждой компании разные: одни говорят о снижении рентабельности, а другие о том, что количество зрителей не изменилось. "На сегодняшний момент мы выдали государственных прокатных свидетельств на 8 фильмов, из которых все были дублированы украинским языком или стопроцентно субтитрированы при озвучивании языком оригинала. Отказ получил только фильм о приключениях Астерикса, который при наличии субтитров был дублирован русским языком", - сказала руководитель службы кинематографии.

Она также сообщила, что все действия кинотеатров и дистрибьюторов напрасны, поскольку решение Конституционного суда не подлежит обжалованию. "А насчет забастовок, то это маловероятно, поскольку на украинский рынок уже сейчас готовы выйти три девелоперские компании (одна британо-польская и две российские), которые собираются заниматься строительством кинотеатров не только в больших городах, а и в районных центрах, предчувствуя потенциал роста кинорынка на Украине", - отметила Анна Чмиль.

Напомним, решение о необходимости дублирования либо субтитрирования на украинский язык фильмов иностранного (в т. ч. российского) производства, поступающих в кинопрокат Украины, было принято Конституционным судом страны в декабре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.