За украинизацию киноиндустрии Украина расплатится бюджетными средствами

Киев, 14 февраля 2008, 10:28 — REGNUM  Украина из государственного бюджета возьмет на себя все расходы по продвижению так называемого арт-хаусного кино. Об этом сегодня, 13 февраля, во время пресс-конференции сообщила глава Государственной службы кинематографии Украины Анна Чмиль, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам функционера, буквально накануне была проведена встреча с компанией, которая занимается дистрибуцией такого кино на Украине. "Это фильмы-участники фестивалей, авторское или экспериментальное кино, которое расширяет эстетику кинотворчества и не всем может быть понятно, поэтому завозится в страну лишь в нескольких фильмокопиях. Но оно должно быть доступным украинскому зрителю, поэтому мы будем финансировать наложение субтитров на такие фильмы, а также копирование оригиналов таких фильмов", - отметила руководитель службы кинематографии. Она также сообщила, что ее ведомство внесло предложение приравнять иностранный фильм, дублированный на украинском языке, к украинскому кино, которое при показе в кинотеатрах не облагается 20%-ным налогом на добавленную стоимость, что позволит создать протекцию украиноязычному кино путем снижения цены билета.

Кроме того, по словам госслужащей, планируется помочь дистрибьюторам в процессе дублирования фильмов. "Для того, чтобы удешевить адаптацию фильмов к украинскому законодательству, государство выделило 60 млн. грн. (300 млн. рублей), чтобы за свой счет создать соответствующую техническую основу на базе Национального комплекса им. Довженко, для обработки фильмов и тиражирования фильмокопий, а также для полноценного дубляжа", - сказала Анна Чмиль.

Напомним, решение о необходимости дублирования либо субтитрирования на украинский язык фильмов иностранного (в т. ч. российского) производства, поступающих в кинопрокат Украины, было принято Конституционным судом страны в декабре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail