Телефонный террорист с шизофренией и топливные ограничения - Нижний Новгород 14 февраля

Нижний Новгород, 14 февраля 2008, 10:21 — REGNUM  "Комсомольская правда" продолжает публиковать информацию о судьбе студента нижегородского лингвистического университета Владислава Шакутина, который осенью десять раз "минировал" по телефону свое учебное заведение.

После задержания парень во всем признался, объяснив свой поступок неудачами в амурных делах, рн потом от своих слов отказался и обвинил во всем инопланетян. Мол, именно они приказали ему совершить злополучные звонки.

Закончилось все тем, что комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза обнаружила у Шакутина юношескую форму шизофрении. В таком состоянии он не может и не будет отвечать за свои действия. Вместо тюрьмы студента ждет койка в одной из психиатрических клиник. На какой именно срок, в ближайшее время должен решить суд Нижегородского района. По закону он не может быть меньше 6 месяцев.

По истечении этого времени руководство больницы, где будет содержаться Шакутин, должно сделать выводы либо о снятии, либо о продолжении в отношении него принудительных мер медицинского характера. В первом случае дело вновь вернется в следственное управление для последующего направления в суд.

"КоммерсантЪ" пишет, что правительство Нижегородской области предупредило глав нескольких районов о прекращении поставок газа и мазута на муниципальные котельные с 15 февраля 2008 года из-за задолженностей перед поставщиками - Нижегородской топливно-энергетической компанией и ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт".

Из-за возникших задолженностей будут прекращены поставки мазута компанией "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" в Сосновский, Тонкинский, Вачский, Воскресенский и Уренский районы. Кроме того, за долги будут ограничены поставки газа Нижегородской топливно-энергетической компанией в Володарский и Большемурашкинский районы, которые задолжали компании "из-за халатности районных властей".

Как уточнили в правительстве, сокращения поставок топлива могут привести к ограничению горячего водоснабжения на территориях.

В администрациях территорий обеспокоенность облправительства не разделяют. По словам главы местного самоуправления Тонкинского района (долг около 1 млн рублей) Татьяны Кузнецовой, задолженность возникла "по объективным причинам", но до 15 февраля будет погашена.

В администрации Уренского (долг 795 тыс. рублей) и Воскресенского районов (357 тыс. рублей) также уверены, что долги за мазут будут погашены к концу недели. В том, что к пятнице долги будут ликвидированы, заверил и глава Большемурашкинского района (более 1 млн рублей) Вениамин Кокурин.

В целом в районах удивлены резкой реакцией правительства. В управлении финансами воскресенской администрации отметили, что проблема "небольших долгов" носит текущий характер. Источник в Вачской районной администрации также сообщил, что тема долгов территорий перед поставщиками мазута и газа возникает периодически: "Это текущие трудности, они не создают проблем жителям, потому что районы все равно платят. Обещать ограничения поставок - это излишне, так как все условия оговариваются в договоре, все стороны все понимают".

В свою очередь поставщики рассчитывают, что заявления районных властей не голословны.

Руководитель пресс-службы НТЭКа Илья Вознесенский пояснил, что долги в районах копятся из-за "неспособности ряда предприятий осуществлять своевременные платежи". Называть недобросовестные компании Вознесенский не стал, но предположил, что территории вовремя погасят долги.

По мнению заместителя генерального директора по связям с общественностью ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Даниила Смирнова, "задолженность районов перед компанией была, есть и остается, однако за все время работы предприятие не дало замерзнуть ни одной территории". При этом, вариант ограничения поставок мазута рассматривался, но решение до сих пор не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.