После встречи Путина и Туска "легче будут решаться визовые вопросы" для Калининграда: вице-спикер облдумы

Весь мир, 14 февраля 2008, 09:56 — REGNUM  После переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Польши Дональда Туска, возможно, легче будут решаться визовые вопросы для жителей Калининградской области. Такое мнение журналистам выразил первый заместитель председателя Калининградской областной Думы Константин Поляков, комментируя потепление российско-польских отношений, передает сегодня, 14 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Полякова, "встреча на таком высоком уровне несет в себе много позитива, особенно для калининградцев, поскольку наша область граничит с Польшей". Вице-спикер считает, что после такой встречи "легче будут решаться и визовые вопросы". [Сочинское соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении визового режима лишило жителей Калининградской области возможности оформлять бесплатные мультивизы в Польшу и Литву. - ИА REGNUM].

По словам Полякова, ряд вопросов, обсуждавшихся на переговорах, интересен и Калининградской области. "Особенно отмечу перспективу открытия судоходства по Балтийскому заливу", - сказал вице-спикер регионального парламента. По его мнению, с появлением у Калининграда нового водного транспортного пути увеличится приток туристов, а также грузооборот, в том числе и через судоходные реки Калининградской области, движение по которым сегодня замерло. Первый заместитель председателя облдумы выразил надежду, что подобные встречи по обсуждению совместных планов развития пройдут и на региональном уровне между руководством Калининградской области и польских приграничных воеводств.

Напомним, на минувшей неделе в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина, премьер-министра Виктора Зубкова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева с премьер-министром Польши Дональдом Туском, которую эксперты уже назвали "выходом из зоны холода" между двумя государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.