За год в Росрегистрацию Кузбасса поступило 35 "липовых" документов на право собственности

Кемерово, 14 февраля 2008, 08:57 — REGNUM  В 2007 году сотрудники управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области выявили 35 случаев представления поддельных документов на государственную регистрацию права собственности. По 17 материалам правоохранительные органы возбудили уголовные дела по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса РФ - "подделка документов" и части 3 статьи 159 УК РФ - "мошенничество". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля сообщил главный специалист-эксперт сектора по связям с общественностью отдела организационного обеспечения, планирования и контроля кузбасского управления ФРС Валентин Соломин.

Чаще всего "народные умельцы" подделывают нотариальные доверенности на совершение сделок купли-продажи, разрешения органов опеки и попечительства на совершение сделок купли-продажи недвижимости, собственниками которой являются несовершеннолетние граждане, техническую документацию на объекты недвижимого имущества. Так, в марте 2007 года в Кемерове отдел по регистрации прав на жилые помещения совместно с отделом защиты государственной тайны, специальной и мобилизационной работы областного управления Росрегистрации удалось предотвратить продажу квартиры по поддельной нотариальной доверенности.

Среди "новинок" 2007 года специалисты УФРС отмечают такое явление, как представление на регистрацию поддельных решений судов. Летом 2007 года два таких случая выявлены в Новокузнецком отделе управления. Например, в июле на регистрацию была представлена поддельная копия определения арбитражного суда Самарской области об отмене мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на объект недвижимого имущества.

В ноябре 2007 года в отдел приема-выдачи документов обратилась кемеровчанка, желающая получить документы на купленную квартиру. Однако ее ожидало неприятное открытие - расписка в принятии документов на государственную регистрацию оказалась поддельной. Ее вручил женщине недобросовестный риэлтер, а на самом деле документы в управление не поступали.

Один из этапов регистрации объектов недвижимого имущества и сделок с ним - правовая экспертиза всех документов, с которыми обратились заявители. Именно на этом этапе и выявляются различные неприятные сюрпризы, одним из которых может являться представление "липовых" документов. Причем, как отмечают специалисты УФРС, фальшивые документы могут быть довольно высокого качества, и только тщательная правовая экспертиза позволяет предотвратить случаи незаконного распоряжения недвижимым имуществом.

При этом число поддельных документов, выявляемых при правовой экспертизе государственными регистраторами, неуклонно растет: в 2006 году было отмечено всего 20 подобных случаев, в 2007 году - на 15 больше. "По сравнению с общим количеством принятых управлением в 2007 году заявлений на регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним (358 тысяч заявлений) процент поддельных документов невелик, но за каждым из 35 случаев - защита прав законных владельцев объектов недвижимого имущества", - отмечает Соломин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.