Лидеры косовских сербов выразили поддержку жесткой позиции Белграда

Балканы, 13 февраля 2008, 23:17 — REGNUM  Председатель Сообщества сербских сел и общин Косова и Метохии Марко Якшич выразил полную солидарность и поддержку премьер-министру Сербии Воиславу Коштунице, который 13 февраля призвал всех, кто живет в Косово и Метохии, оставаться на родной земле".

"Албанцы уже несколько раз пытались провозгласить независимость своей республики, но каждый раз у них ничего не получалось, т.к. они действуют без опоры на международное право", - напомнил Якшич. "Были у нас времена и потяжелее", - констатировал Якшич, выражая уверенность в том, что сербы останутся в Косово и Метохии. Председатель Сербского народного веча Северного Косова Милан Иванович также выразил свое одобрение словам премьера Сербии. "За нами наше государство, наш народ, у нас есть поддержка не только Российской Федерации, но и половины членов СБ ООН, и нет причин, чтобы люди боялись и покидали свои дома", уточнил Иванович. "Мы - Сербия, нам надо укрепить наши государственные институты, и никакое албанское решение этого не изменит". "С помощью наших институтов, в рамках конституционно-правовой системы Сербии мы организуем нашу жизнь так, как мы это делали последние девять лет", - объяснил Иванович, повторяя, что случались и более тяжелые испытания, но сербы смогли удержаться в Косово и сохранить его в составе Сербии.

В то же время председатель муниципалитета Штрбце Станко Яковлевич заявил сегодня, что в сотрудничестве с международными силами он предпринял все меры, чтобы сербы в этом оторванном от северного Косова анклаве смогли остаться в безопасности в случае одностороннего провозглашения независимости. Муниципалитет Штрбце состоит из 12 сербских и 4 албанских сел. Яковлевич ожидает, что окончательные и более ясные инструкции из Белграда на случай провозглашения независимости Косова он как шеф муниципалитета должен получить в течении 14 февраля. В ожидании этих инструкций Яковлевич активизировал сотрудничество с международными военными и полицейскими силами, чтобы защитить Штрбце от межэтнических столкновений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.