Приднестровский политолог: ПМР может быть первым государством, которое признает независимость Косово

Гагра, 13 февраля 2008, 23:08 — REGNUM  "В прессе начали появляться сообщения о том, что Косово может объявить себя независимым государством уже 17 февраля 2008 года и последующем его признании США и другими государствами. Скорее всего, то, что мировое сообщество ожидает уже несколько лет, действительно произойдет 17 февраля этого года и на политической карте мира появится новое суверенное государство. Какие бы демарши против провозглашения независимости Косово не предпринимало руководство Сербии, изменить оно уже ничего не сможет", - заявил 13 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета, директор Центра социальных и политических исследований "Перспектива", доктор философских наук, профессор Илья Галинский.

По его словам, "решение в пользу Косово было принято в США и это в принципе не подлежит обсуждению в рядах ее союзников". "Декларативные заявления лидеров некоторых европейских стран, таких как Румыния и Кипр, о невозможности признания Косово - всего лишь пропагандистская пустышка, - отметил Галинский. - Мерилом отношения к косовскому прецеденту является позиция президента Грузии Михаила Саакашвили - политического лидера, который в силу нерешенности абхазской и южноосетинской проблемы должен категорически выступить против признания Косово".

"В настоящий момент необходимо понять одну очень важную истину: Косово в качестве суверенного государства трансформирует современный мир в совершенно иное качественное состояние. Отныне все и всегда будут рассматривать международные отношения и мировую политику в двух ипостасях: "до Косово" и "после Косово", - подчеркнул Галинский. "Естественно, что после признания Косово Россия окажется в очень непростом моральном и политическом положении, - отметил политолог. - Одно дело - выступать с громкими заявлениями о том, что косовский прецедент имеет универсальный характер и должен быть применен в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, и совершенно другое - практически реализовывать эти заявления".

"Если политическое руководство России найдет в себе силу воли признать постсоветские самопровозглашенные государства, то сможет показать Западу, что способно самостоятельно принимать важнейшие внешнеполитические решения в соответствии с российскими национальными интересами. Если же Россия в очередной раз ограничится лишь словесным протестом против нарушения странами Запада, как она считает, международного права и на этом все закончится, то это станет началом катастрофического падения ее международного престижа. После этого никто всерьез не будет воспринимать российскую позицию по важнейшим мировым проблемам. Произойдет то, что китайцы называют "потерей лица" или "моральной смертью", которая, по их мнению, страшнее смерти физической. Кроме того, сама ситуация, когда страны Запада не будут соблюдать международное право, а Россия будет за него цепляться, исключительно проигрышная для России, поскольку Запад будет наращивать свой потенциал, мощь, авторитет, Россия же только терять", - считает Галинский.

"Безусловно, признание Россией Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья станет для нее серьезным испытанием, - отметил политолог. - Конечно же, это будет встречено в штыки рядом западных стран и некоторыми государствами СНГ, приведет к определенным минусам. Но будут и большие плюсы, в первую очередь в контексте геополитического прорыва Россией изолирующего ее "санитарного кордона".

"Неизбежное признание Косово, конечно же, напугало президента Молдавии Владимира Воронина, но напугало не в контексте Косово, а в контексте Приднестровья, - считает Галинский. - Отсюда такое отрезвление Воронина, его покаяние перед Путиным, его готовность посыпать голову пеплом, лишь бы заслужить благосклонность и доверие российского президента". По его мнению, "как бы не заверял Воронин российские власти в том, что Молдавия остается в сфере геополитического влияния России - это, в лучшем случае, декларация о намерениях". Политолог отметил: "Политическая ситуация в Молдавии принципиально отличается от той, которая озвучивается ее президентом, так как преобладающий массив населения страны мировоззренчески уже решил для себя вопрос европейской перспективы, в том числе и значительная часть русскоязычных жителей, и в первую очередь молодежь".

Илья Галинский сказал: "В Молдавии русскую речь сегодня можно услышать, да и то, по большей части в бытовых ситуациях, лишь в крупных городах. В сельской же местности монопольно господствует исключительно молдавский язык. Молодые люди, родившиеся после 1990 года, практически ни слова не знают по-русски. Это, так сказать, реальная демонстрация "российского выбора" президента Воронина. Молдавско-приднестровская проблема также мало что говорит преобладающей массе населения Молдавии. Зато эта проблема говорит о многом правящему классу республики, который пытается изнасиловать приднестровский народ и уничтожить приднестровское государство, руководствуясь не общенародными интересами, а преследуя свои корпоративные цели".

"Если проиллюстрировать действительное место приднестровского фактора в сознании и умах населения Молдавии, то восприятие обнаруженного, пожалуй, может отправить в нокдаун многих российских политиков и экспертов, - отметил Галинский. - На недавнем политологическом форуме в молдавском городе Ваду-луй-Воды, организованном Ассоциацией внешней политики Молдавии, прозвучали ошарашивающие результаты социологических исследований - оказывается, только 2% опрошенных в той или иной степени думают о молдавско-приднестровском конфликте и считают его приоритетным в контексте государственного строительства Молдавии. Все чаще и чаще в Молдавии высказывается мнение о том, что власти должны освободить народ Молдавии от Приднестровской республики и дать стране возможность осуществить свой цивилизованный выбор без обременяющего ее Приднестровья. Все чаще звучат голоса в пользу того, чтобы Молдавия отказалась от Приднестровья, от своей государственности, и, согласилась на статус румынской провинции, интегрировавшись в состав Румынии".

"И это действительно настоящее, истинное лицо современной Молдавии, - считает Галинский. - И Воронин хорошо это знает, поэтому и боится поставить на общенациональный референдум вопрос о будущем государственном устройстве молдавского государства". "Важно, чтобы это знал и политический класс России и не строил никаких иллюзий по поводу российской ориентации Молдавии, - подчеркнул политолог. - У Молдавии своя судьба и политическое будущее, у Приднестровья - они совершенно отличные - просто другие".

"Не вызывает сомнения, что косовский прецедент окажет многофакторное влияние на само Приднестровье, его сегодняшнее бытие и его будущее. После 17 февраля 2008 года Приднестровье вступит в новое международно-политическое состояние, и может быть будет первым государством, которое признает косовскую независимость", - заключил Илья Галинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта