Замглавы МИД: Азербайджан выступает за скорейшую реализацию проекта Транскаспийского газопровода

Баку, 13 февраля 2008, 21:32 — REGNUM  "Азербайджан выступает против затягивания проекта Транскаспийского газопровода", - заявил замминистра иностранных дел республики Халаф Халафов. Как сообщает радио "Свобода", замминистра отметил, что Евросоюз в сотрудничестве с Азербайджаном большое значение придает энергетическим проектам. Находившаяся недавно в Баку "тройка" ЕС также отметила значимость транспортировки среднеазиатского "голубого топлива" через Каспий, - сообщил Халафов.

"Основной вопрос сегодня - привлечь к этому проекту Туркменистан", - продолжил он, добавив, что в данном случае инициатива должна исходить от Ашхабада. Замминистра также выразил отношение к переговорам с Туркменистаном по правовому статусу Каспия. По его словам, стороны близки к определению координат срединной линии. "Мы проделали много работы на прежних переговорах. По многим вопросам наблюдается сближение позиций. Согласовали мнения по принятию ряда документов. Уверен, что в данном направлении будут достигнуты определенные договоренности. Обе стороны готовы задействовать все возможности для решения вопроса", - сказал он. Халафов отметил, что месторождение "Кяпяз" в Каспийском море не является предметом обсуждений на переговорах, т.к. данный вопрос найдет свое решение после определения срединной линии. "Обе стороны считают важным разделение моря на нациальные сектора по принципу срединной линии, разногласия касаются вопроса определения координат срединной линии", - добавил он.

Отметим, что Россия, Казахстан и Туркменстан договорились о реализации проекта строительства Прикаспийского газопровода, который пройдет не через Каспийское море, правовой статус которого не определен, а через российское побережье. Транскаспийский же проект лоббируется западными странами, а также Польшей, странами ГУАМ, в том числе и Азербайджаном, в качестве альтернативы российским маршрутам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.