Президент Киргизии: Навести порядок в энергетическом секторе может только частный собственник

Бишкек, 13 февраля 2008, 19:45 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, президент Киргизии Курманбек Бакиев принял Председателя Госкомитета республики по управлению государственным имуществом Турсуна Турдумамбетова, который проинформировал главу государства об итогах работы Госкомитета за прошлый год и о планах на текущий год. Также в ходе встречи были обсуждены вопросы привлечения инвестиций и реанимирования производства республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

По словам Турдумамбетова, всего за 2007 год приватизированы 33 гособъекта как имущественный комплекс и реализованы госпакеты акций 16 обществ. Поступление средств в процессе использования и приватизации госсобственности составило всего 533,1 млн сомов (300 сомов - $8,6). В результате принятых мер по итогам работы акционерных обществ за 2006 годы задолженности по дивидендам не имеется. На 2007 год прогнозировалось получить дивидендов в размере 268,5 млн сомов, а фактически поступило 293,2 млн сомов.

Объем инвестиций отечественных и иностранных инвесторов при приватизации государственного имущества составил более 2 млрд сомов. Всего по результатам выполнения условий договорных обязательств инвесторами дополнительно создано 4 150 рабочих мест, в том числе по крупным объектам - 2 500 рабочих мест. На 2008 год ожидается увеличение дивидендов до 415 млн сомов, 250 млн сомов из которых будет направлено на строительство ГЭС Камбар-Ата-2. Согласно утвержденному Жогорку Кенешем (парламентом) прошлого созыва плану приватизации, в 2008 году планируется приватизация Бишкекской ТЭЦ, АО "Теплосеть" и распределительных энергокомпаний.

Касаясь вопроса о приватизации вышеназванных предприятий, Бакиев отметил, что они нуждаются в серьезных капиталовложениях. Несмотря на то, что в эту зиму перебоев с подачей тепла не было, в будущем могут возникнуть системные проблемы. Поэтому необходимо привлечь инвесторов и осуществить открытый, прозрачный процесс приватизации в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом тарифная политика должна быть четко урегулирована Правительством и согласована с инвесторами.

Глава государства отметил, что навести порядок в энергетическом секторе может только частный собственник. "Нельзя отрицать тот факт, что за потребленную энергию исправно платят пенсионеры, работники бюджетной сферы - врачи, учителя, рядовые милиционеры, военнослужащие. А крадут ее, вступая в сговор с контролерами распредкомпаний, именно обеспеченные люди - владельцы магазинов, торговых центров, саун и кафе-ресторанов. Поэтому, пока за дело не возмется частное лицо, которое будет заинтересовано в уменьшении коммерческих потерь, в улучшении технического оснащения предприятия, ожидать выправления ситуации не приходится", - сказал Бакиев. Президент подчеркнул, что не следует опасаться за последствия приватизации, так как генерирующие станции и национальные электрические сети, как объекты стратегического значения, не подлежат передаче в частные руки и останутся на балансе государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.