Эксперт: Заявления Ющенко и Путина носят характер фарса

Киев, 13 февраля 2008, 19:33 — REGNUM  Заверения России и Украины о стратегическом партнерстве выглядят в нынешней ситуации фарсом, полагает сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский. В интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля Неменский прокомментировал итоги визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву 12-13 февраля и общую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в российско-украинских отношениях.

Встреча Ющенко - Путин оказалась более результативной, чем ожидалось. Однако она оставила странное впечатление: большая часть заявлений, которые сделали обе стороны, прямо противоположны их же политике. Характер фарса имеют заверения обеих сторон о стратегическом характере их партнерства и решение подготовить соответствующую декларацию. Украина сейчас не может разработать и принять программу собственного стратегического развития, не говоря уже о стратегическом видении отношений с Россией - вопросе, наиболее болезненном для всего проекта украинской государственности. Немногим более способной к разработке такого документа выглядит и Россия: в последние годы она в принципе отказалась от стратегического планирования в своей внешней политике - не только в отношении Украины и других стран СНГ, но и в отношении Евросоюза и США. Впрочем, конечно, принять декларацию просто ради заявления о ее принятии можно всегда, но это не уровень серьезных договоренностей.

Почти как шуточные выглядят заявления Ющенко о том, что Украина одновременно хочет и вступить в НАТО, и усилить в Конституции положения, согласно которым на территории Украины не могут располагаться базы этого блока. Принятие "Плана действий Россия - Украина до 2009 года" с его проектами углубления сотрудничества в самых разных областях выглядит так же декларативно. Взятие Россией курса на достижение максимальной технологической независимости от украинской промышленности - уже состоявшийся факт, и серьезного "углубления сотрудничества" в указанных в заявлении областях он не предполагает. То, что отказ России от использования украинских РЛС был подписан Путиным в день приезда Ющенко, только подтверждает, что обсуждать эти вопросы российский президент уже не собирался.

Однако сами по себе миролюбивые и даже почти дружественные заявления двух президентов носили явный политический смысл: Россия подтверждает, что ее главным контрагентом в Киеве остается Ющенко, именно с ним она готова вести ответственные переговоры и принимать серьезные решения. Напомню, что заседание комиссии Ющенко - Путин откладывалось весь прошлый год и, возможно, если бы не "фактор Тимошенко", оно так бы и не состоялось. Однако в разворачивающемся заново конфликте Ющенко и Тимошенко Кремль вновь решил сделать однозначную ставку на Ющенко. Сколь разумным является такое решение, говорить пока трудно, ведь другой вариант - лавирования и игры на противоречиях между этими политиками - тоже видится привлекательным. Еще труднее сказать о целесообразности такого курса - у России сейчас нет ясных целей в отношении Украины, кроме общего желания иметь дело со стабильным политическим режимом и координации политики в отношении крупного капитала двух стран. Возможно, Россия просто так и не научилась зарабатывать на внутриполитических неурядицах у соседа, что угрожает дальнейшими уступками с ее стороны, ведь политический кризис в Киеве обещает быть еще долгим. Из двух вариантов - игры со всеми участниками кризиса с целью добиваться от каждого своего и игры с одним "фаворитом у власти", которому делаются большие уступки с целью упрочения его положения, - Кремль выбрал второй. Впрочем, это уже традиционный для Кремля выбор.

Не менее странными выглядят новые договоренности по газу. Систему газовых отношений они не упрощают, а усложняют, делая еще менее прозрачной. Отказ от посреднических услуг "РосУкрЭнерго" - сильный и неожиданный шаг, но именно в плане поддержки Ющенко в его конфликте с Тимошенко. На деле посредническая схема с "РосУкрЭнерго" все равно не выполнялась: те же переговоры по украинской задолженности с Киевом вела напрямую Москва. Будет ли осуществлена новая схема, также еще неясно, но сейчас она выглядит как довольно выгодная и для Тимошенко, ведь она сильно повышает роль де-факто контролируемого ею "Нафтогаза". На фоне этого сейчас трудно спрогнозировать, каково будет содержание визита украинского премьера в Москву. Однако, если прежде можно было ожидать, что визит будет заново отложен, то теперь такой вариант для Тимошенко будет выглядеть откровенно проигрышно. Делать же новые громкие уступки Украине накануне президентских выборов Кремль не станет.

Тема негативной реакции Москвы на процесс героизации на Украине украинских националистов, сотрудничавших с гитлеровской Германией, была, судя по всему, очень мало затронута. Возможно, Кремль захочет сделать ее актуальной на переговорах с Тимошенко, что будет выглядеть как рассчитанная на реакцию прессы откровенная издевка - нынешнего украинского премьера трудно назвать инициатором всех этих действий. С другой стороны, проблема тут обоюдная: реабилитация "пронацистского" прошлого - это общий процесс для большинства стран Центральной и Восточной Европы, он имеет глубокие основания и никакие "угрозы пальчиком" из Кремля его не остановят. Для Украины он имеет тем более актуальный характер - если из здания украинской государственности вынуть кирпич украинского националистического движения, то все здание рухнет - этот кирпич лежит в его фундаменте. Реабилитация ОУН-УПА - необходимый процесс при создании новой единой украинской нации, и это надо понимать. Противостояние ему на Украине носит не украинский национальный характер, оно идет со стороны русскоязычных сил и потому, по сути, является антиукраинским. Тем более, его делает таковым поддержка Москвы, которая при этом до сих пор не пожелала принять и понять тот простой факт, что идеология украинской государственности носит откровенно антирусский и антироссийский характер и никогда не будет иной. При полном отсутствии идеологической наполненности и стратегического характера политики России в отношении Украины, Кремлю стоит выработать какой-нибудь иной стиль реагирования на эти процессы, так как просто отменить или заморозить их все равно уже невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»