У дворца президента Литвы - десятки "окровавленных рубашек"

Рига, 13 Февраля 2008, 19:27 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, в течение всего дня к дворцу президента отдельными группами подходили люди, которые несли в руках поминальные свечи, траурные венки и даже "окровавленные рубашки" - белые рубашки, испачканные красной краской. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, группы людей не превышали девять человек каждая - именно такому количеству людей по литовским законам разрешено собираться на митинги без получения разрешения самоуправления. Как объяснили протестующие, белые рубашки, испачканные красными пятнами, символизируют то, что "репутация президента испачкана", а Валдас Адамкус избирался на пост президента под лозунгом "чистой рубашки и чистой совести". Всего на площади Дауканто около дворца президента в Вильнюсе разложили более сорока таких испачканных рубашек. На траурных венках одной группы было написано "вечный покой демократии" и "предательство народа". У дворца президента зажгли поминальные свечи.

Напомним, 8 февраля перед дворцом президента прошел массовый митинг под названием "акция чистых рубашек", участники которого призывали президента Литвы Валдаса Адамкуса наложить вето на закон об атомной энергетике.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что для начала строительства новой АЭС в Литве должна быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. Согласно принятому летом закону об атомной энергетике национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству будет принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим. Из-за этих договоренностей в закон об атомной энергетике должны были быть внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT.

Депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась с также ранее оппозиционной партией "Новый союз" экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а председатель партии Артурас Паулаускас был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель - Виктор Успасских, который находится в Литве под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты. В Литве начались массовые митинги.

12 февраля Валдас Адамкус подписал закон. В этот же день президент Литвы отправился в Варшаву, где подписал договор о строительстве электромоста между двумя государствами и соединении электросистем двух стран. Литва стремилась подписать этот договор более 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего