Правозащитники Ингушетии: в борьбе с терроризмом должны соблюдаться права человека

Махачкала, 13 февраля 2008, 19:27 — REGNUM  В Ингушетии 13 февраля в правозащитном центре "Мемориал" в городе Назрань состоялось представление доклада центра "Ингушетия: 2007 год. Куда дальше?", передает корреспондент ИА REGNUM. На презентации 80-страничного доклада, содержащий подробную хронику событий в Ингушетии 2007 и начала 2008 года, был продемонстрирован фильм, рассказывающий о проблеме похищений и внесудебных расправ в Ингушетии, Чечне и Дагестане.

На презентации также присутствовало много известных в республике людей, были приглашены представители властных структур. Среди гостей присутствовал заместитель министра внутренних дел Ингушетии Вадим Селиванов и заместитель председателя Народного собрания Республики Ингушетия Тамара Хаутиева.

По оценке правозащитного центра, во второй половине 2007 года ситуация в Республике Ингушетия катастрофически ухудшилась, что выразилось в невиданной активизации боевиков. Кроме того, как отметили правозащитники, почти каждый день приходили сообщения иногда и о нескольких нападениях за стуки на представителей государства, подрывах фугасов, обстрелах, а число посягательств на жизнь сотрудников силовых структур увеличилось на 85% по сравнению с 2006 годом. Причем как отметил председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, "несмотря на перенасыщенность военных, нападения на сотрудников правоохранительных органов происходили не только в горных районах, как в Чечне и Дагестане, но по всей территории небольшой республики, включая равнинную часть, где на каждом перекрестке стоят хорошо укрепленные посты".

Эта ситуация, как считает правозащитник, была предсказуема, так как стабильность и права человека неразрывные понятия. "Еще несколько лет назад мог кто-либо представить, что на улицах будут расстреливать мирных людей? Да, конечно, среди убитых силовиками есть боевики, но у нас также есть достоверная информация, что многие из них совершенно не причем, есть информация, что некоторые убитые и исчезнувшие молодые люди никак не были связанны с боевиками", - рассказал Орлов.

"Мы не ставим под сомнение необходимость борьбы с терроризмом, однако борьбу эту должно вести в соответствии с законодательством Российской Федерации и принятыми ею международными обязательствами по соблюдению прав человека", - подчеркнул Орлов.

Также сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская, выступая на презентации, высказала мнение, что лишение населения Ингушетии легальной возможности выразить свое мнение усугубляет нестабильность ситуации в республике.

Как рассказал собравшимся Олег Орлов, "президентом Ингушетии не раз поднималась проблема тайных спецопераций заезжих силовых структур со спецпропусками, ездящих на тонированных машинах без государственных регистрационных знаков". "Однако, к сожалению, тонированные машины без номеров также продолжают ездить по республике и расстреливать людей. Эта ситуация прежде всего выгодна боевикам, так как они, тоже, на таких же машинах, нападают и расстреливают сотрудников силовых структур. К сожаление мы сегодня можем констатировать, что часто наши правоохранительные органы действуют на руку вооруженному подполью. Посмотрите - убийство шестилетнего мальчика в селении Чемульга в ноябре прошлого года. Разве можно себе представить лучшего подарка для боевиков", - сказал правозащитник.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий в Ингушетии, правозащитный центр "Мемориал" предполагает варианты: "Если контртеррористические операции не будут введены в правовое русло, не исключено, что часть мусульманской общины выберет крайние, насильственные методы протеста".

"В условиях безработицы, низкого уровня образования, экономической отсталости нарушения прав человека приведут к еще большей радикализации молодежи. Ингушетия, как и большая часть мусульманского Кавказа, вместо движения к европейскому демократическому обществу превращается в страну третьего мира с сильными джихадистскими движениями", - подчеркивается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев