Автор заявления о том, что "Молдавия должна избавиться от русских", "не намерен сдаваться"

Кишинёв, 13 февраля 2008, 19:17 — REGNUM  "Кишиневская газета Timpul стала жертвой акции по запугиванию и дискредитации", - заявил 12 февраля 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе главный редактор издания Константин Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, прокуратура Кишинева возбудила 11 февраля 2008 года уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе митинга 3 февраля 2008 года в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, где главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". Данное заявление было воспринято многими политиками и экспертами как направленное против проживающих в Молдавии русских. Впоследствии Тэнасе заявил, что "имел в виду Россию, а не этнических русских из Республики Молдова", а также что его заявление извратила "русская империалистическая пропаганда". Стоит отметить, что в сообщении молдавского информационного агентства Deca-press о митинге 3 февраля, которое послужило источником для последующих комментариев, были приведены только эти слова Константина Тэнасе. Никаких других его высказываний, которые могли бы послужить контекстом для этого призыва и поводом для интерпретаций, агентство Deca-press не привело.

Константин Тэнасе считает, что "власти преследуют цель дискредитировать одно из самых значимых изданий на румынском языке в Республике Молдова и всю независимую прессу, а также обвинить Румынию в финансовой поддержке СМИ, якобы, пропагандирующих ксенофобию". Главный редактор издания также заявил, что предъявленные ему обвинения следовало бы предъявить президенту Владимиру Воронину. "Не я, а он разжигает национальную вражду и ненависть и разделяет молдавское общество созданием альтернативных союзов писателей и журналистов, объявляет войну "Бессарабской митрополии", мажоритарному румынскому населению, прорумынской интеллигенции", - отметил Тэнасе.

Он заявил, что действия прокуратуры демонстрируют, что "сегодня в Республике Молдова общество сталкивается с тяжелой и опасной дисфункцией демократии и с уничтожением последних ростков политического плюрализма". Тэнасе подчеркнул, что коллектив газеты не намерен сдаваться, а редакционная политика издания не изменится, и даже напротив, станет ещё более жёсткой.

Как сообщает молдавское информационное агентство Deca-press, Константин Тэнасе также заявил журналистам, что "остается верен идеям", высказанным в ходе митинга 3 февраля. При этом он еще раз подчеркнул, что его фраза о том, что "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских" была извращена российскими журналистами и политиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.