В 2007 году в рамках нацпроекта "Здоровье" Чечня получила медоборудования на 163 млн рублей

Грозный, 13 февраля 2008, 19:14 — REGNUM  В 2007 году для Чечни в рамках нацпроекта "Здоровье" было закуплено медицинское оборудование на сумму 163,221 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, в пресс-службе президента и правительства Чечни, об этом заявил президент республики Рамзан Кадыров.

"Нацпроекты в республике начали внедряться тогда же, когда и в других регионах, т.е. в 2006 году. Второй год подряд мы осуществляем их, и сейчас для нас очень важно, чтобы они реализовывались в полной мере. По линии приоритетного национального проекта "Здоровье" в прошлом году нам было поставлено 225 единиц медицинского оборудования на сумму 163,221 млн рублей. К примеру, в 2006 году оборудование было закуплено на сумму всего 119,500 млн рублей", - подчеркнул президент Чечни.

По словам министра здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, основным направлением нацпроекта "Здоровье" является подпрограмма "Развитие первичного звена медицинской помощи". "В результате реализации этой подпрограммы в республике появилась возможность оказывать более качественную первичную медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях, родильных домах, женских консультациях, фельдшерско-акушерских пунктах", - отметил министр.

По его словам, проведена огромная работа по укреплению первичного звена здравоохранения не только современным диагностическим оборудованием, но и по обучению медицинских кадров для работы с этим оборудованием, практически завершено обновление парка санитарных автомашин станций и отделений скорой медицинской помощи. "Объем финансовых средств, использованных в 2007 году учреждениями здравоохранения Чечни на осуществление денежных выплат медицинским работникам, составил 105,548 млн рублей", - отметил министр здравоохранения Чечни.

В рамках приоритетного нацпроекта "Здоровье" в республике проводится отбор и направление больных в клиники страны для получения высокотехнологичной помощи. По данным Минздрава республики, в 2007 году для чеченских больных было выделено 500 квот на иногороднее лечение. При этом потребность в оказании высокотехнологичной медицинской помощи населению Чеченской Республики удовлетворяется на 40%, а потребность на 2008 год составляет 1170 квот.

Как отметили в пресс-службе президента и правительства, проблемой в реализации основных мероприятий нацпроекта является неготовность лечебно-профилактических учреждений первичного звена к размещению оборудования, поставляемого из федерального центра. "Главная задача, которую необходимо решить в ближайшее время, это отсутствие достаточного числа подготовленных специалистов для работы на медицинском оборудовании. Низкая обеспеченность врачебными кадрами первичного звена (24,2 на 10 тысяч населения) зафиксирована преимущественно в лечебных учреждениях, расположенных в сельских районах республики", - уточнили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.