У российско-белорусского сотрудничества большие перспективы в области освоения атомной энергии: эксперт

Минск, 13 февраля 2008, 19:01 — REGNUM  "Необходимость проведения международной специализированной выставки "Ядерная энергия-2008" в Минске была вызвана решением Беларуси строить атомную станцию", - заявил сегодня, 13 февраля, генеральный директор всероссийского НИИ технической физики и автоматизации профессор Николай Кузелёв.

"Можно отметить сегодня определённую активность в странах Прибалтийско-Калининградского региона в отношении интереса к атомной энергетике, - сказал он. - Вот и Беларусь встала на новую стартовую отметку наряду с такими странами как Латвия, Литва, Эстония, а также Польшей. Совершенно очевидно, что это то, что мы называем ренессансом атомной энергетики, он сейчас во всём мире. В экономическом плане эти страны развиваются достаточно серьёзно, что, безусловно, вызовет рост потребности в электроэнергии. И, несмотря на то, что государства эти невелики и первоначальное инвестирование строительства АЭС обходится недешево их экономике, они готовы идти на эти траты, понимая, что именно атомная энергетика является гарантом энергетической безопасности. Также и Республика Беларусь придаёт очень большое значение развитию атомного сектора своей энергетики".

"Здесь, на выставке, особо подчёркивается всеми приоритет безопасности объектов атомного строительства и именно с этих позиций сегодня представлены все работы, начиная от проектов строительства, заканчивая подготовкой кадров для отрасли, - отметил Кузелёв. - Также же специалисты здесь единодушны во мнении, что атомная энергетика наиболее экологически безопасна по сравнению с другими видами выработки энергии, в том числе, и многими, так называемыми, альтернативными источниками её получения. Я глубоко убеждён, что у российско-белорусского сотрудничества большие перспективы в области освоения атомной энергии, включая строительство АЭС".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно указу президента Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. В настоящее время в республике создается необходимая нормативно-правовая база в области ядерной энергетики. Продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Себестоимость производства электроэнергии на атомных электростанциях в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.