"Народная партия" может выйти из состава правящей коалиции Латвии

Рига, 13 февраля 2008, 18:51 — REGNUM  Правящая латвийская "Народная партия" может выйти из состава коалиции, если правительство Иварса Годманиса не решит вопрос с административно-территориальной реформой в республике, сообщил сегодня, 13 февраля, журналистам председатель парламентской фракции "Народной партии" Марис Кучинскис. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, конфликт "Народной партии" партии со второй по величине фракцией парламента - "Cоюзом зеленых и крестьян" - возник в связи с разными взглядами на проведение административно- территориальной реформы в республике. В результате реформирования из более чем пятисот самоуправлений в Латвии останется только 102. Более 400 волостных советов по замыслу "Народной партии" должны быть ликвидированы. Таким образом, считают в партии, можно повысить эффективность управления государством. Однако, "зеленые крестьяне" не поддерживают идею сокращения волостных советов и не намерены голосовать за соответствующий законопроект.

Марис Кучинскис считает, что если "Cоюз зеленых и крестьян" не поддержит проект реформы, это будет означать, что они не доверяют правительству. "Это будет голосованием о доверии. Если "крестьяне" не одумаются, не найдут компромисса - такой коалиции не будет. Всё в их руках. Мы можем и уйти. Я всё же надеюсь на их здравомыслие", - сказал он, добавив, что "никто уже не говорит, что регионы не нужны", но "невозможно сделать всё сразу".

В интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентской фракции "Cоюза зеленых и крестьян" Аугустс Бригманис отметил: "Тот проект реформы, который разработала Народная партия для нас неприемлем". Заявление Кучинскиса о возможном выходе "Народной партии" из состава правящей коалиции Бригманис прокомментировал так: "Каждый сам решает как реагировать. Они говорят так, мы думаем иначе. Посмотрим, как будут развиваться события дальше".

Премьер-министр Иварс Годманис (Первая партия/Латвийский путь) сегодня заявил журналистам, что спор вокруг территориальной реформы, возникший между "Народной партией" и "Союзом зеленых и крестьян", "вполне разрешим". Премьер пообещал, что в ближайшие дни встретится с представителями "конфликтующих" партий и выразил надежду на то, что коалиции удастся найти "рациональное решение".

Политолог Иварс Йиябс в интервью корреспонденту ИА REGNUM так проккоментировал ситуацию: "Я думаю, что речь в данном случае идет от шантаже со стороны "Народной партии". Не думаю, что за этими заявлениями последует выход "народников" из состава правящей коалиции. Это было бы неразумно, хотя бы потому, что правительство Годманиса существует еще довольно мало времени, и "Народная партия", в какой-то степени, несет моральную ответственность за него. Я думаю, что в этой ситуации многое зависит от самого Годманиса и его авторитета. Если он сумеет умело им воспользоваться, то сможет "разрулить" ситуацию. Думаю, что "народникам" и "зеленым крестьянам" удастся найти компромисс, но при этом следует учитывать, что для "Cоюза зеленых и крестьян" очень важна региональная политика и вряд ли они захотят отказываться от своих приоритетов. Так что конфликты, можно предположить, еще будут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail