Министр иностранных дел Армении: 20 февраля ничего хорошего нас не ожидает

Ереван, 13 Февраля 2008, 18:46 — REGNUM  Вариант территориального обмена Карабаха на армянскую область Мегри - это просто предложение, сделанное в свое время американским исследователем Полом Гоблом. Об этом 12 февраля в интервью телеканалу "Шант" заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя недавнее скандальное высказывание первого президента Армении, кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна о том, что президент Кочарян намеревался подписать договор об обмене территориями с Азербайджаном.

По словам Осканяна, этот план был представлен в начале 90-х годов и оставался в обороте до 2000 года. "То, что делает сейчас Левон Тер-Петросян - это дешевый трюк. Это спекуляция вокруг одного из важнейших вопросов. Тем более, когда он увязывается с событиями 27 октября", - считает министр. По его оценкам, сложившаяся ситуация в Армении дает веские основания думать, что Левон Тер-Петросян ни перед чем не остановится. "Если он мог таким образом спекулировать данным вопросом, я уверен, что для реализации своей политической программы - стать президентом Армении, он не остановится ни перед чем. Очень хотелось бы ошибиться, но думаю, что мы еще убедимся в том, что я сказал", - отметил министр. Вардан Осканян опроверг мнение, что документ, содержащий положение об обмене Мегри, когда-либо лежал на переговорном столе. "Со всей ответственностью" Осканян заявил, что в период президентства Роберта Кочаряна сопредседателями Минской группы ОБСЕ официально или полуофициально было представлено всего три документа - в 1998 году документ об "общем государстве", в 2001 году - "ки-уэстский документ", и тот, который в настоящее время находится на столе переговоров - "ни в одном из них Мегри не упоминается".

Осканян вновь подчеркнул, что план Гобла никогда не был на переговорном столе, однако всегда находился в обороте. По словам Осканяна, еще в 1994 году это предложение обсуждал и сам Левон Тер- Петросян без участия посторонних - "в кругу своих". "Относительно плана Левон Тер-Петросян заметил, что если к нему прибавить Северную часть Нахичевани, это было бы для Армении хорошим вариантом", - отметил он. Вместе с тем, министр уверен, что Левон Тер-Петросян не намеревался сдавать Мегри Азербайджану. "Это было бы абсурдно и некорректно. Тер-Петросян не стал бы делать этого. Более того, я присутствовал на переговорах, и я знаю, какой позиции придерживался экс-президент", - заявил Осканян, добавив, что Тер-Петросян не признал этот документ и не представил его на суд общественности. Он добавил, что можно обвинять и осуждать Тер-Петросяна за то, что он готов был возвратить территории вокруг Нагорного Карабаха без уточнения статуса Карабаха, поскольку он не раз представлял это решение на суд народа посредством интервью, статей, а также в ходе известного выступления на заседании Совбеза ООН в 1998 году. "Это означает, что он согласен с этим документом, переговоры завершены, и он представляет этот правильный путь на суд народа. В демократических странах так и бывает. Переговоры народ не ведет, в переговорах участвует избранник народа, и когда он уверен, что переговоры подходят к завершению, он ставит на обсуждение. И когда есть противоречия в позициях народа и его избранника - отставка - это логическое завершение, как в случае с Тер-Петросяном", - отметил Осканян.

В то же время, министр заметил, что хотя спекуляции на тему Мегри начались сейчас "этот документ был у кого-то на руках давно". "Сейчас, когда страсти народа накалены, кто-то решил, что настал удобный момент", - подчеркнул он. "Самое болезненное то, что Левон Тер-Петросян говорит за усопших, высказывает мнение от их имени", - отметил он. Осканян рассказал, что после своей отставки Тер-Петросян не встречался с покойным премьер-министром Вазгеном Саркисяном, в то же время покойный премьер был в блестящих отношениях с Робертом Кочаряном. "В день теракта в парламенте, по окончанию встречи с американскими дипломатами, Роберт Кочарян попросил Саркисяна задержаться, однако он отказался, отметив, что ему необходимо быть в парламенте", - отметил Осканян, добавив, что нельзя злоупотреблять подобными вопросами. "Мы, живые, можем спорить друг с другом, но оставим в покое умерших", - заявил он.

"Сегодня через Мегри реализуются множество программ. Эта область стала символом сотрудничества Ирана и Армении, газопровод проходит через эту территорию, построена дорога, вскоре, я уверен, будет и нефтеперерабатывающий завод. Вопроса сдачи Мегри Азербайджану не было ни в одном официальном документе", - отметил он.

"Мы живем в критической ситуации. Если народ примет неправильное решение на этих выборах, я не знаю, какие потери нас ожидают с учетом тех программ, которые некоторые политики намерены реализовать на следующий день после выборов. Народ должен иметь правильное представление о том кто и что говорит. Судя по заявлениям в ходе предвыборной кампании, у меня есть определенные опасения что обстановка накаляется. Тут не стоит вопрос результатов выборов, я не сомневаюсь в мудрости народа. Но все что сегодня творится, жалоба в КС, заявления, что "мы уже победили" и уличная ссора Тер-Петросяна с полицейским - меня удручает. Претендент на пост президента страны, первый президент Армении, которого я действительно уважал, должен был быть для народа действительно символом. А сегодня первый президент республики ввязался в уличную ссору с полицейским. Все это наводит на мысль, что 20 февраля ничего хорошего нас не ожидает. Даже в 1996 году такой ситуации не было", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин