ОАО "Севералмаз" планирует начать продажи алмазов в первом квартале 2008 года (Архангельск)

Архангельск, 14 февраля 2008, 09:35 — REGNUM  13 февраля на предприятии "Севералмаз" общее количество добытых за все время работы алмазов составило один миллион карат. "Миллионый карат" был добыт на обогатительной фабрике №1 Ломоносовского ГОКа, которая с 2006 года работает на производственную мощность.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, на сегодняшний день в соответствии с лицензионным соглашением, ОАО "Севералмаз" ведет горные работы на двух кимберлитовых трубках - Архангельская, Карпинского-1 из пяти, составляющих месторождение алмазов им.Ломоносова. Ранее на месторождении велась опытная добыча алмазов методом скважинной гидродобычи. Среди добытых алмазов во всех классах крупности абсолютным преобладанием пользуются бесцветные и со слабым оттенком, высокой и средней степени прозрачности индивиды. Среди окрашенных многогранников серые кристаллы, коричневые и дымчато-коричневые, часто встречаются желтые. Кроме того, в коллекции присутствуют редкие кристаллы зеленой, розово-сиреневой и оранжевой окраски.

Сбыт алмазов будет осуществляться через Сбытовую организацию "Севералмаз" (Selling Organization Severalmaz), расположенную в Москве. Начало продаж ОАО "Севералмаз" планирует на первый квартал 2008 года.

Справка: ОАО "Севералмаз" является держателем лицензии на разработку крупнейшего в Европе алмазного месторождения им. М.В. Ломоносова, располагающегося на северо-западе России в Архангельской области. Прогнозные ресурсы алмазного месторождения оцениваются в 12 миллиардов долларов. Основным акционером Общества является АК АЛРОСА с долей в уставном капитале 95.04%. В настоящее время ведется строительство II очереди Ломоносовского Горно-обогатительного комбината, мощностью 5,6 млн. тонн руды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.