Новый петербургский дворец бракосочетаний может быть размещен в особняке Штиглица

Санкт-Петербург, 13 февраля 2008, 17:48 — REGNUM  В петербургском особняке Штиглица на Английской набережной, 68, возможно, откроется новый дворец бракосочетания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Санкт-Петербурга Алексей Чичканов. Как рассказал чиновник, ранее арендатором здания являлась компания "Лукойл", но "даже такая серьезная компания не справилась с объемом реставрационных работ, которые были условием сдачи здания в аренду", - ремонт особняка "Лукойл" оценил в 50-60 млн долларов. Впоследствии город нашел другого арендатора - компанию "Синтез Девелопмент". Однако, по словам Чичканова, существующий договор аренды здания не зарегистрирован. "Мы понимаем, что здание нельзя использовать под офис. Самое лучшее его предназначение - дворец бракосочетаний", - подчеркнул чиновник.

Напомним, в настоящее время это здание находится в федеральной собственности. Правда объект, по словам Чичканова, был внесен в список "спорных памятников федерального значения". Окончательную судьбу особняка в ближайшее время решит Российский фонд федерального имущества совместно с Министерством экономического развития РФ. Ведомства определятся со статусом дома и решат, передавать его в ведение города или нет.

Особняк на Английской набережной был построен по проекту архитектора Кракау в 1859-1862 годах для знаменитого российского промышленника барона Александра Штиглица. Стены здания обработаны глубоким рустом. Фасад увенчан широким фризом, декорированным лепкой. В 1889 году особняк приобрел младший сын императора Александра II, Великий князь Павел Александрович.

Напомним также, в 90-х годах один из трех городских дворцов бракосочетаний в Санкт-Петербурге был выселен из особняка на Петровской набережной. Это здание было отдано представительству президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.