Иностранные инвесторы на Украине жалуются на давление со стороны налоговой

Киев, 13 февраля 2008, 17:13 — REGNUM  Менеджер одной из крупнейших компаний по производству цемента на Украине "HeidelbergCement Украина" Станислав Лысенко считает двойное налогообложение доходов предприятия незаконным. Об этом он сообщил сегодня, 13 февраля, на пресс-конференции, посвященной давлению государственной Ннлоговой администрации Украины на иностранных инвесторов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Станислав Лысенко сообщил, что на протяжении 2003-2006 гг. компания HeidelbergCement Украина и Dyckerhoff Ukraine, также занимающаяся производством цемента, сотрудничали с тремя мелкими предприятиями-поставщиками газа, которые на сегодняшний день прекратили свое существование. "Теперь налоговая администрация требует от нас оплатить налог за все годы сотрудничества с поставщиками плюс штраф за уклонение от налогов. Сумма составляет 70 млн. гривен. Но, покупая газу у поставщиков, мы оплачивали 20% НДС в соответствии с законом. Это прописано во всех договорах. Компании, с которыми мы сотрудничали, имели лицензии на деятельность в сфере газовых поставок. Мы рассчитались с государством сполна. Это все равно, что требовать у покупателей налоги на товары, купленные несколько лет назад в магазине, который обанкротился", - считает представитель инвестора.

Национальный менеджер компании Dyckerhoff Ukraine Отто Лозе заявил: "Все эти годы наши компании работали по прозрачным схемам. За весь период присутствия на украинском рынке, компания инвестировала более 100 млн. евро. В ближайшие два года Dyckerhoff планировала инвестировать еще 1,5 млрд. гривен. Однако наше руководство в Германии сомневается - нужно ли вкладывать сюда эти деньги". Юридический консультант компании Dyckerhoff Ukraine Сергей Корниенко отметил, что судебная тяжба компании с налоговой администрацией длится уже 10 месяцев. "В судах мы подтвердили безосновательность требований налоговиков. Но, думаю, они воспользуются правом обжалования решений вплоть до Верховного суда", - сказал Корниенко. Он подчеркнул, что из-за длительности судебных тяжб и нерешенности проблемы руководство компаний не может определиться с инвестициями на Украину на этот год.

"Мы занимаем 45% цементного рынка на Украине. В будущем мы планировали также заняться строительством дорог, мостов, гостиниц. Ведь тут хотят проводить Евро-2012, а это требует огромных объемов строительства. Но такая ситуация совсем не влияет на улучшение инвестиционного климата", - сказал Отто Лозе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail