Экс-министр обороны Украины считает, что газовые договорённости Ющенко и Путина - не в интересах Украины

Киев, 13 февраля 2008, 17:03 — REGNUM  Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко сомневается в готовности руководства государства отказаться от услуг компании "Укргаз-Энерго". Соответствующее мнение обнародовала пресс-служба Гриценко сегодня, 13 февраля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Я сомневаюсь в готовности руководителей государства и органов государственной власти сделать все, чтобы убрать с внутреннего рынка распределения газа "Укргаз-Энерго" или какого-либо другого посредника, который отрицательно влияет на экономику Украины и фактически диктует условия снабжения газа предприятиям и, таким образом, опосредованно берет их под контроль", - заявил Гриценко. Он отметил, что первые сообщения, которые появились по итогам переговоров президентов Украины и России, вызывают тревогу. "Речь, с одной стороны, идет о том, что не будет "Росукрэнерго", но с другой - о создании новых совместных предприятий. Это то же самое, только вид со стороны. Только теперь уже в лице "Газпрома", более сильного игрока, который может более сильно влиять на наш внутренний рынок и тем самым увеличивать свою капитализацию. Это точно - не в интересах Украины", - резюмировал он.

Напомним, по итогам договорённостей президентов России и Украины принято решение о том, что вместо RosUkrEnergo в котором партнерами "Газпрома" (50%) являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%), осуществлять поставки среднеазиатского газа на Украину будет новое паритетное СП "Газпрома" и "Нафтогаза". Импортировать газ и распределять его на внутреннем рынке Украины будет еще одно новое СП "Газпрома" и "Нафтогаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.