Молдавский политик: "Не хотелось бы думать, что Россия просто завидует Румынии в связи с тем, что эта страна является членом ЕС и НАТО"

Кишинёв, 13 февраля 2008, 16:56 — REGNUM  "Россия и Румыния - это страны, которые могут иметь намного более тесные экономические отношения, чем они имеют сейчас", - заявила 13 февраля 2008 года лидер Национально-Либеральной партии (НЛП), депутат парламента Молдавии Виталия Павличенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM перспективы улучшения российско-румынских отношений, о необходимости которого в последнее время стали говорить румынские политики и СМИ.

Напомним, 7 февраля 2008 года бухарестская газета Cotidianul опубликовала заявление министра экономики и финансов Румынии Варужана Возганяна, который отметил, что Румыния должна привести в порядок отношения с Москвой, поскольку Бухарест "больше не может позволить себе иметь с ней отношения, приносящие убытки". "Холодные политические отношения между Румынией и Российской Федерацией, вплоть до президентского уровня, ежегодно обходятся Бухаресту в огромные суммы в сотни миллионов евро", - подчеркнул Возганян. В свою очередь член Комиссии по внешней политике Палаты депутатов парламента Румынии Козмин Гушэ заявил, что в плохих румынско-российских отношениях в равной степени виновны президент Траян Бэсеску и премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану со своим правительством. А почетный председатель Социал-Демократической партии Румынии, экс-президент Ион Илиеску, со своей стороны отметил, что над отношениями между Бухарестом и Москвой надо еще работать и работать, и Румынии "стоит поучиться у соседей-венгров и даже у США, которые поддерживают хорошие отношения с Россией". По его мнению, внутренние проблемы на институциональном уровне между премьером и президентом также представляют собой одну из главных причин "ледяных отношений" между Россией и Румынией.

"Я согласна с сожалением, которое выразил министр Варужан Возганян, в связи с тем, что двумя странами использованы не все возможности, - продолжила Виталия Павличенко. - Румыния - член Евросоюза, Россия - это обширный рынок, а также поставщик многих важных товаров. Им есть что продавать и есть что покупать друг у друга. И не хотелось бы думать, что холодное отношение России к Румынии объясняется элементарной завистью в связи с тем, что эта страна является членом ЕС и НАТО".

По мнению лидера НЛП, холодное отношение и отсутствие открытости, которое чувствует Румыния со стороны России, является следствием и разных взглядов двух стран на Бессарабию. "Румыния видит Республику Молдова в Евросоюзе, а Россия - в сфере российского влияния. Вообще, надо сказать, Россия еще не вышла из окопов Второй мировой войны, также как, к сожалению, и Республика Молдова, где взгляды официальных властей на тех, кто воевал по одну и по другую стороны в этой войне, интерпретируются не в духе европейского примирения даже самых непримиримых сил, а в духе "вечного врага" и детей этого "врага", пострадавшего не по своей вине", - отметила Павличенко.

По ее словам, только сильные страны и сильные элиты могут перейти этот порог и заниматься экономикой без излишней политики. "Но это не случай коммунистического Кишинева и имперской Москвы. Вот почему нет хороших отношений между Румынией и Россией. Может быть, и дипломатам следовало бы проанализировать, исчерпали ли они все свои способности и возможности, но интересы дипломатов должны основываться только на стремлении к благу народов", - сказала лидер НЛП.

По ее мнению, проблемы существуют и в историческом плане, в оценках прошлого. "Как, например, можно говорить, что "Бессарабия вошла в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году" и в то же время, что "в 1918 году она была оккупирована Румынией"? Нельзя же так переставлять вещи. Ведь в действительности все было совсем наоборот. И пока будет такая ситуация, страдать будут все, в экономическом, религиозном, социальном, политическом планах", - подвела итог Виталия Павличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков