Экономика Белоруссии выиграет от возведения АЭС: Губернатор Смоленской области

Минск, 13 февраля 2008, 16:52 — REGNUM  "На сегодняшний день город Десногорск, в котором находится атомная станция, является солидной визитной карточкой Смоленской области. Я считаю, что факт расположения на территории области АЭС - это большой плюс для нас, - заявил сегодня, 13 февраля, ИА REGNUM губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. - Также мы знаем, что в системе Росатома работают наиболее подготовленные специалисты, а это, свою очередь, подтягивает и другие интеллектуальные силы в регион".

"С уверенностью могу сказать, что Смоленская атомная станция является на сегодняшний день одним из самых безопасных объектов подобного рода, - отметил он. - На её территории действует учебный центр по переподготовке персонала других АЭС. И за все годы эксплуатации Смоленской станции у нас не было повода для беспокойства населения. А для властей, безусловно, станция всегда находится в списке объектов повышенной безопасности - так и должно быть".

"Мы знаем, - рассказал губернатор, - что соседствующая с нами Беларусь приняла решение развивать свою атомную энергетику. Процесс возведения АЭС, конечно, небыстрый, но я думаю, что если они построят свою атомную станцию, то от этого выиграет их собственная экономика. А наш учебный центр в Десногорске будет готовить специалистов, в том числе, и для Беларуси, ведь у нас дружеские отношения с этим суверенным государством".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно указу президента Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. В настоящее время в республике создается необходимая нормативно-правовая база в области ядерной энергетики. Продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Себестоимость производства электроэнергии на атомных электростанциях в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.