В Косово прибыл взвод эстонской военной разведки в составе НАТО

Таллин, 13 февраля 2008, 16:46 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, в Кососо приступил к исполнению своих обязанностей разведывательный взвод ESTRIF-3 эстонских сил обороны, входящий в состав миротворческого контингента НАТО. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве обороны Эстонии, отметив, что отправка воинского подразделения является плановым мероприятием по замене находившегося до них взвода ESTRIF-2 и напрямую не связана с планируемым 17-18 февраля объявлением о независимости Косово. Тем не менее, до отправки в Косово члены ESTRIF-3 прошли шестимесячные подготовительные курсы в учебном центре миротворческих операций в Палдиски (северо-западная Эстония), которые в декабре 2007 года завершились учениями.

В составе взвода - 25 эстонских военнослужащих. В их обязанности входит проведение патрулирования местности и поисковых работ, а также охрана различных объектов. Эстонские военные входят в состав датского батальона, расквартированного в Митровице (Северное Косово). Руководит разведывательным взводом младший лейтенант Таави Метс.

Эстонские вооруженные силы участвуют в миссии НАТО на территории провинции Косово с ноября 1999 года, несмотря на то, что в НАТО Эстония вошла лишь в 2004 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2007 года парламент Эстонии принял решение о продлении сроков нахождения эстонских воинских подразделений на территории Косово и Ирака до декабря 2008 года. Всего эстонские вооруженные силы участвуют в пяти зарубежных миссиях, включая Афганистан, Боснию и Герцеговину и Ливан. Комиссия по иностранным делам парламента Эстонии 17 декабря на совместном заседании с представителями МИД страны подтвердила свою позицию по вопросу предоставления полной независимости сербской провинции Косово без каких-либо условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.