Ивановская прокуратура избавила студентов от незаконной антитеррористической нагрузки

Иваново, 13 февраля 2008, 16:38 — REGNUM  Кинешемская горпрокуратура Ивановской области пресекла незаконные, "в ущерб занятиями и с угрозой жизни", антитеррористические дежурства студентов областного государственного кинешемского экономического техникума. Об этом 13 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облпрокуратуре.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, горпрокуратура Кинешмы выявила нарушения действующего законодательства об образовании, выразившиеся в нарушении прав студентов на защиту их жизни и здоровья во время образовательного процесса и права на получение образования.

С октября 2007 года в техникуме на основании устного распоряжения администрации для предотвращения терактов, пресечения хулиганских действий посторонних и обеспечения безопасности учебного процесса организовано ежедневное дежурство студентов. Практически в течение четырех месяцев каждый день по два студента, в том числе девушки, не имевшие специальных навыков и средств для собственной защиты, пропускали учебные занятия и по шесть и более часов "защищали" заведение от террористов и хулиганов. Значительная часть студентов до прокурорской проверки успела пропустить по шесть-восемь учебных занятий. Такое положение дел нарушало множество законодательных норм. Так, в соответствии со статьей 32 ФЗ "Об образовании" создание условий, необходимых для нормальной организации учебного процесса, относится к компетенции образовательного учреждения, а в соответствии с частью 3 статьи 32 этого закона образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников во время образовательного процесса.

Нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников недопустимо, отметили в прокуратуре. В соответствии со статьей 50 ФЗ "Об образовании" привлечение обучающихся без их согласия к труду, не предусмотренному программой, запрещается. Кроме того, образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников (статья 51). Исходя из требований законов "О безопасности" и "О борьбе с терроризмом", обеспечение безопасности и противодействие актам терроризма осуществляют специальные субъекты безопасности, обладающие специальными полномочиями. К этим субъектам нельзя отнести учащихся, которые, исходя из общего смысла закона, нуждаются в обеспечении их безопасности, а никак не обеспечивают ее. Студенческие дежурства были выбраны, дабы не оплачивать услуги профессионального охранника.

Нарушения прав учащихся были устранены, как только прокурор внес директору соответствующее представление. Облпрокуратура внесла аналогичное представление в адрес начальника облдепартамента образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail