Ивановская прокуратура избавила студентов от незаконной антитеррористической нагрузки

Иваново, 13 февраля 2008, 16:38 — REGNUM  Кинешемская горпрокуратура Ивановской области пресекла незаконные, "в ущерб занятиями и с угрозой жизни", антитеррористические дежурства студентов областного государственного кинешемского экономического техникума. Об этом 13 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облпрокуратуре.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, горпрокуратура Кинешмы выявила нарушения действующего законодательства об образовании, выразившиеся в нарушении прав студентов на защиту их жизни и здоровья во время образовательного процесса и права на получение образования.

С октября 2007 года в техникуме на основании устного распоряжения администрации для предотвращения терактов, пресечения хулиганских действий посторонних и обеспечения безопасности учебного процесса организовано ежедневное дежурство студентов. Практически в течение четырех месяцев каждый день по два студента, в том числе девушки, не имевшие специальных навыков и средств для собственной защиты, пропускали учебные занятия и по шесть и более часов "защищали" заведение от террористов и хулиганов. Значительная часть студентов до прокурорской проверки успела пропустить по шесть-восемь учебных занятий. Такое положение дел нарушало множество законодательных норм. Так, в соответствии со статьей 32 ФЗ "Об образовании" создание условий, необходимых для нормальной организации учебного процесса, относится к компетенции образовательного учреждения, а в соответствии с частью 3 статьи 32 этого закона образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников во время образовательного процесса.

Нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников недопустимо, отметили в прокуратуре. В соответствии со статьей 50 ФЗ "Об образовании" привлечение обучающихся без их согласия к труду, не предусмотренному программой, запрещается. Кроме того, образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников (статья 51). Исходя из требований законов "О безопасности" и "О борьбе с терроризмом", обеспечение безопасности и противодействие актам терроризма осуществляют специальные субъекты безопасности, обладающие специальными полномочиями. К этим субъектам нельзя отнести учащихся, которые, исходя из общего смысла закона, нуждаются в обеспечении их безопасности, а никак не обеспечивают ее. Студенческие дежурства были выбраны, дабы не оплачивать услуги профессионального охранника.

Нарушения прав учащихся были устранены, как только прокурор внес директору соответствующее представление. Облпрокуратура внесла аналогичное представление в адрес начальника облдепартамента образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»