Госдума: Россия готовится экспортировать пресную воду, в то время как около половины россиян страдают от употребления грязной воды

Москва, 13 Февраля 2008, 16:29 — REGNUM  Вода может стать третьей в списке российского экспорта сырья после нефти и газа, в то время как более половины россиян пьют грязную воду. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 февраля в Государственной думе РФ состоялось совещание "О мерах по обеспечению населения качественной питьевой водой и их финансировании из федерального и территориального бюджетов в 2008 г. и на плановый период до 2010 г.".

В ходе своего выступления председатель Госдумы Борис Грызлов отметил, что вода - "это стратегический источник" и уже развертываются "войны за воду". По словам Грызлова, необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта, третьим по объему сырьем, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа. Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова подчеркнула, что в России сосредоточены 22% мировых запасов воды.

Идею экспорта воды поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, который снова выступил с предложением возобновить работы по использованию воды реки Обь "для направления в азиатские республики". Лужков привел расчеты, которые, по его мнению, подтверждают выгодность проекта: "25 кубических метров по 20 центов за куб, следовательно, 5 млрд долларов". По словам Лужкова, в Европе литр небутилированной, разливной воды стоит 1 цент, куб воды - 10 евро. "Невероятно выгодное дело", - заявил Лужков.

Вместе с тем Грызлов привел данные, в соответствии с которыми из водопроводных кранов около 50% населения течет некачественная вода, а 15% - и вовсе ядовитая.

В свою очередь, глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отказалась привести данные, показывающие, какое количество населения страдает от использования некачественной воды. "Я даже не хочу в присутствии журналистов приводить цифры, которые говорят о том, какое количество населения у нас страдает от того, что пьет некачественную воду", - заявила Голикова. Но она привела данные 2006 г. (на 2007 г. данных еще нет - ИА REGNUM), в соответствии с которыми не соответствуют санитарным нормам 40,04% наземных источников воды, 16,9% - подземных. По словам Голиковой, 32% водопроводов не имеют комплексов очистки.

Также в ходе совещания Грызлов отметил, что все предприятия должны иметь очистительные сооружения. По словам спикера, очищение воды хлором помогает избавиться от органических ядовитых веществ, но при этом создает соединения, которые фактически являются канцерогенами, стимулирующими онкологические заболевания. Говоря о доставке воды в дома, Грызлов отметил, что до 70% труб нуждается в реконструкции. Он подчеркнул, что установка фильтров групповой очистки воды должна быть заложена в смету при строительстве домов. Говоря о бытовых фильтрах, Грызлов отметил, что в результате войны брендов "страдает качество".

Грызлов заявил, что в 2008 г. необходимо разработать федеральную целевую программу (ФЦП) "Чистая вода". "Она должна быть многомиллиардная", - заявил он, отметив, что сейчас в федеральном бюджете средства на улучшение качества воды есть, но "они растеклись по разным проектам". "Депутаты Госдумы V созыва считают своей миссией программу пролоббировать", - заявил спикер Госдумы.

Вместе с тем Голикова напомнила, что в 1998 г. была разработана концепция программы "Об использовании населением России питьевой воды", которая рекомендовала всем субъектам Федерации принять соответствующие программы на своем уровне. "На федеральном уровне тема не получила развития", - сказала Голикова, отметив, что, несмотря на это, в 52 субъектах РФ такие программы действуют, в трех - Алтайский край, Тверская область, Амурская область - есть, но в силу финансовых причин не работают, в пяти субъектах разрабатываются.

В свою очередь, глава Министерства регионального развития РФ Дмитрий Козак подчеркнул, что традиционным подходом ФЦП "проблему не решим". По словам министра, напрямую из федерального бюджета нельзя охватить замену и строительство десятков тысяч километров труб, очистных сооружений. Козак отметил, что "реализация программы находится на 99% на муниципальном уровне". По словам министра, программа должна реализовываться на основах софинансирования. По словам министра, федеральный центр должен стимулировать регионы вкладывать собственные средства в борьбу за качество воды.

В свою очередь, глава Министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поддержал идею создания ФЦП. В то же время, по словам министра, "90% российских муниципалитетов денег на реконструкцию очистных сооружений не найдут". Министр также обратил внимание депутатов на то, что в законодательстве "не сформированы принципы экономии водных ресурсов" и в России потребление воды на человека "в разы" превышает показатели развитых стран.

Обращаясь к Лужкову, Трутнев отметил, что скоро будет представлен анализ ситуации со стоками в Москве, подчеркнув, что "ситуация совсем плохая". "Достаточно просто к Москве-реке подойти, и все станет ясно", - заявил Трутнев.

В ходе совещания Грызлов также отметил, что, по оценкам экспертов, только "потребляя качественную воду, можно продлить жизнь на семь лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?