В Еврейской АО осужден 25-летний житель села, убивший битой мужчину

Биробиджан, 13 февраля 2008, 16:22 — REGNUM  В Еврейской АО Биробиджанский районный суд вынес приговор 25-летнему жителю села Дубового, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Как 13 февраля рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, подсудимый в июне 2007 года в селе Валдгейм поссорился с местным жителем.

Молодой человек нанес потерпевшему по голове удар бейсбольной битой, которая позже была обнаружена в его машине. От полученной черепно-мозговой травмы потерпевший через несколько дней скончался в больнице.

В судебном заседании подсудимый вину не признал. Заявил, что потерпевший первым набросился на него с бутылкой в руках. В ответ он ударил нападавшего кулаком в лицо. Затем оба разошлись. По поводу обнаруженной в машине биты подсудимый пояснил, что возил ее для собственной безопасности, но никогда не применял.

Однако его вина подтвердилась в судебном заседании показаниями свидетелей, выводами экспертов и другими доказательствами, представленными стороной обвинения.

Адвокат настаивал на том, что действия подсудимого являлись самообороной в ответ на попытку потерпевшего нанести удар бутылкой. Однако эта позиция была полностью опровергнута доводами государственного обвинителя.

Приговор суда - девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого с осужденного в пользу представителя потерпевшего взыскан материальный ущерб в размере 11 950 рублей. Сумма возмещения морального вреда составила 400 000 рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.