Прокуратура Красноярского края выяснила причины январской аварии на ТЭЦ-1

Красноярск, 13 февраля 2008, 15:58 — REGNUM  Прокуратура Красноярского края доложила о мерах прокурорского реагирования по факту аварии на тепломагистралях "Красноярской теплосети" ОАО "Енисейская ТГК-13", в результате которой без тепла остались более 100 тысяч горожан и жителей пос. Березовка. По предложению губернатора края по факту аварии была проведена проверка.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в прокуратуре, она показала, что причиной аварии и последующего нарушения прав потребителей стала ненадлежащая эксплуатация обслуживаемых организацией изношенных, исчерпавших нормативный срок службы инженерных коммуникаций. Эксплуатирующей организацией не проведено полное техническое диагностирование теплосети, в ТГК-13 отсутствовали должный производственный контроль и необходимая документация на объекты.

По результатам прокурорской проверки обстоятельств аварии внесены представления в адрес глав муниципальных образований Красноярска, Березовского района, Березовки, руководителей ТГК-13 и филиала "Красноярской теплосети" с требованием привлечь должностных лиц к ответственности. Представления прокурора рассмотрены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

За нарушение правил эксплуатации теплосетей прокуратурой возбуждены административные производства по ст. 9.11 КОАП РФ в отношении руководителей и юридических лиц ТГК-13 и филиала "Красноярские теплосети". По результатам рассмотрения административных материалов назначен штраф от 2 до 20 тысяч рублей.

Серьезные просчеты обнаружены в работе Ростехнадзора. По представлению прокурора четырем руководителям объявлен выговор, в отношении одного из начальников отдела решается вопрос о неполном служебном соответствии.

Для предотвращения повторных аварий прокуратурой края направлено заявление в суд Железнодорожного района о признании незаконным бездействия ТГК-13 и возложении обязанностей изготовить необходимую эксплуатационно-техническую документацию и проведении полного обследования трубопроводов.

17 января по факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность". В настоящее время следственным комитетом прокуратуры проводится расследование, в процессе которого будет дана уголовно-правовая оценка действиям конкретных должностных лиц. Расследование контролирует прокуратура края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.