Ирина Саришвили: Бадри Патаркацишвили - убит

Тбилиси, 13 февраля 2008, 15:56 — REGNUM  Лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили считает, что бизнесмен и оппозиционер Бадри Патаркацишвили, скорее всего, был убит.

"Я думаю, что это, скорее всего, была насильственная, а не естественная смерть. Да, мы должны дождаться заключения лондонской экспертизы, но даже если она заявит, что Бадри Патаркацишвили умер естественной смертью, все равно останется очень много подозрительного. Вспомните, экспертиза ФБР не давала заключения о том, что бывший премьер-министр Зураб Жваниа умер насильственной смертью, однако это однозначно было убийством", - заявила Ирина Саришвили в интервью ИА REGNUM. "Семья Бадри Патаркацишвили говорит, что он вел умеренный образ жизни, был здоров, имел средства и возможности контролировать свое здоровье, да и Борис Березовский, который встречался с ним за несколько часов до смерти, утверждает, что Патаркацишвили чувствовал себя прекрасно", - отметила она.

Ирина Саришвили считает, что в смерти Патаркацишвили были заинтересованы грузинские власти. "Единственные, кому была выгодна смерть Патаркацишвили, - это наши власти. Я предупреждала о грозящих Патаркацишвили опасностях еще до его вступления на политическую арену. Ему не надо было этого делать, вступление в политику было его грубейшей ошибкой, которая обернулась на пользу властям и в ущерб ему. Он собирался вернуться в Грузию и продолжить политическую деятельность. Для властей это было чревато большими неприятностями, поскольку второй раз на провокации он бы не поддался и, кроме того, мог заговорить - а знал он достаточно много. В том числе об истинном содержании бесед, видеозаписи которых были опубликованы, о подставных лицах в своей команде, которых он наверняка уже вычислил. Ясно, что одним из таких лиц был Валерий Гелбахиани, а сколько еще тех, о которых никто не знает?!", - заявила Ирина Саришвили. "Что касается разговоров о том, что в убийстве Патаркацишвили могла быть замешана Россия, - они смешны. Да, у России были непростые отношения с Патаркацишвили, но говорить о ее таких шагах на фоне того, что жив Березовский, - несерьезно: если бы она захотела обратиться к подобным методам, то наверняка начала бы именно с Березовского", - добавила Ирина Саришвили.

Бадри Патаркацишвили скончался накануне поздно вечером в возрасте 52 лет на своей вилле вблизи Лондона. По информации ряда близких покойного, первичная экспертиза тела Патаркацишвили уже проведена. О ее результатах пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.