В Архангельске повысили тариф на вывоз мусора в Архангельске

Архангельск, 13 Февраля 2008, 15:53 — REGNUM  13 февраля на сессии депутаты горсовета Архангельска приняли решение о повышении тарифов на услуги МУП "Спецавтохозяйство по уборке города", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника Управления энергетики и ЖКХ мэрии Архангельска Виктора Чурносова, предприятие осуществляет два основных вида деятельности: вывоз твердых бытовых отходов, включая крупные отходы, и утилизация отходов на городской свалке. Действующие тарифы, которыми на данный момент пользуется МУП, были установлены на 2007 год. "За год с учетом инфляции и подорожанием топлива сложилась такая ситуация, что предприятие, на котором сегодня работают 347 человек, по итогам 2007 года получило убытки в размере 4,7 млн. рублей", - отметил он.

Мэрия предлагала оставить стоимость вывоза и утилизации твердых бытовых отходов на прежнем уровне - 13,14 рубля за кубометр без НДС, так как убытков от этого вида деятельности предприятие не получило. В отношении сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО), по мнению мэрии, ситуация достаточно сложная. Из 32 единиц техники, которая задействована в сборе и вывозе ТБО, 17 единиц имеют 100-процентный износ, и только 4 машины более или менее пригодны к использованию, так как были приобретены в 2006 году. В 2007 году пополнения техники не было, в 2008 году предприятие также не сможет увеличить количество техники для осуществления вывоза ТБО. Контейнерный парк, который обслуживает "Спецавтохозяйство", насчитывает 1830 контейнеров. Количество договоров предприятия в 2007 году увеличилось на 216 штук. Общий объем обязательств предприятий на 1 января 2008 года по ежемесячному вывозу ТБО составил 44,9 тысячи кубометров.

По словам Виктора Чурносова, на сегодняшний день на обеспечение производственной программы, повышение заработной платы работникам на 18% и покрытие всех затрат, которые существуют у МУП, стоимость вывоза одного кубометра мусора должна составлять 99,4 рубля без НДС. Тариф на эту услугу для жилищных организаций составляет 57,9 рубля, а для прочих потребителей - 142,4 рубля. "Для того, чтобы обеспечить безубыточную работу предприятия и иметь возможность его развития, необходимо пересмотреть тарифы", - считает начальник Управления энергетики и ЖКХ мэрии. В связи с этим мэрия предлагала увеличить тариф на 17%, после чего сумма выплат в месяц с одной квартиры размером 60 кв. метров за вывоз мусора составила бы 3,24 рубля. Увеличение стоимости тарифа на 1 кв. метр жилой площади составило бы 6 копеек в месяц. В отношении прочих потребителей предлагалось ввести предельный уровень стоимости вывоза мусора - до 92 рублей за кубометр.

Тем не менее, в своих выступлениях депутаты высказали мысль о том, что не стоит повышать тарифы на услуги вывоза мусора. Так, депутат Людмила Кононова считает, что обновлять парк автомашин предприятия, а также развивать предприятие нужно с помощью иных способов повышения рентабильности предприятия, а не за счет повышения тарифов. "Повышением тарифов проблему "Спецавтохозяйства" не решить. Вопрос изношенности автопарка МУП надо решать за счет увеличения доходной части бюджета города, расходуя средства на закупку спецтехники", - пояснила Людмила Кононова.

Депутат Анатолий Кожин заявил: "Мы опять пытаемся решить проблемы за счет нашего населения. Вместо того, чтобы улучшить работу предприятия и посмотреть, что можно сделать с помощью резерва бюджета, нам опять предлагают повышать тарифы".

Депутат Моисеев возразил, что за счет бюджета технику для МУП закупать нельзя, так как бюджет города является дефицитным, и лучше было бы направить его средства на решение проблем ветхого жилья.

Депутат Александр Иванов заявил о том, что депутаты говорят о защите населения с помощью неповышения тарифов, "не понимая темы, которая затрагивается в обсуждении", ведь если не повысить тарифы, то предприятие разорится.

Виктор Чурносов в своем докладе перед депутатами также отметил, что в Архангельске на данный момент самый низкий тариф на вывоз ТБО на Северо-Западе России. Самый высокий в Петрозаводске, там он составляет 2,41 рубля на 1 квадратный метр жилой площади. В Архангельске же на данный момент этот тариф составляет 0,48 рубля. В результате дискуссии депутаты проголосовали против повышения тарифов на вывоз мусора, но в конце сессии после выступления заммэра по городскому хозяйству Анатолия Назарова, который призвал депутатов еще раз подумать по поводу принятого решения, народные избранники проголосовали вторично. В результате этого вопросов о повышении тарифов решен положительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения