В Архангельске повысили тариф на вывоз мусора в Архангельске

Архангельск, 13 февраля 2008, 15:53 — REGNUM  13 февраля на сессии депутаты горсовета Архангельска приняли решение о повышении тарифов на услуги МУП "Спецавтохозяйство по уборке города", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника Управления энергетики и ЖКХ мэрии Архангельска Виктора Чурносова, предприятие осуществляет два основных вида деятельности: вывоз твердых бытовых отходов, включая крупные отходы, и утилизация отходов на городской свалке. Действующие тарифы, которыми на данный момент пользуется МУП, были установлены на 2007 год. "За год с учетом инфляции и подорожанием топлива сложилась такая ситуация, что предприятие, на котором сегодня работают 347 человек, по итогам 2007 года получило убытки в размере 4,7 млн. рублей", - отметил он.

Мэрия предлагала оставить стоимость вывоза и утилизации твердых бытовых отходов на прежнем уровне - 13,14 рубля за кубометр без НДС, так как убытков от этого вида деятельности предприятие не получило. В отношении сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО), по мнению мэрии, ситуация достаточно сложная. Из 32 единиц техники, которая задействована в сборе и вывозе ТБО, 17 единиц имеют 100-процентный износ, и только 4 машины более или менее пригодны к использованию, так как были приобретены в 2006 году. В 2007 году пополнения техники не было, в 2008 году предприятие также не сможет увеличить количество техники для осуществления вывоза ТБО. Контейнерный парк, который обслуживает "Спецавтохозяйство", насчитывает 1830 контейнеров. Количество договоров предприятия в 2007 году увеличилось на 216 штук. Общий объем обязательств предприятий на 1 января 2008 года по ежемесячному вывозу ТБО составил 44,9 тысячи кубометров.

По словам Виктора Чурносова, на сегодняшний день на обеспечение производственной программы, повышение заработной платы работникам на 18% и покрытие всех затрат, которые существуют у МУП, стоимость вывоза одного кубометра мусора должна составлять 99,4 рубля без НДС. Тариф на эту услугу для жилищных организаций составляет 57,9 рубля, а для прочих потребителей - 142,4 рубля. "Для того, чтобы обеспечить безубыточную работу предприятия и иметь возможность его развития, необходимо пересмотреть тарифы", - считает начальник Управления энергетики и ЖКХ мэрии. В связи с этим мэрия предлагала увеличить тариф на 17%, после чего сумма выплат в месяц с одной квартиры размером 60 кв. метров за вывоз мусора составила бы 3,24 рубля. Увеличение стоимости тарифа на 1 кв. метр жилой площади составило бы 6 копеек в месяц. В отношении прочих потребителей предлагалось ввести предельный уровень стоимости вывоза мусора - до 92 рублей за кубометр.

Тем не менее, в своих выступлениях депутаты высказали мысль о том, что не стоит повышать тарифы на услуги вывоза мусора. Так, депутат Людмила Кононова считает, что обновлять парк автомашин предприятия, а также развивать предприятие нужно с помощью иных способов повышения рентабильности предприятия, а не за счет повышения тарифов. "Повышением тарифов проблему "Спецавтохозяйства" не решить. Вопрос изношенности автопарка МУП надо решать за счет увеличения доходной части бюджета города, расходуя средства на закупку спецтехники", - пояснила Людмила Кононова.

Депутат Анатолий Кожин заявил: "Мы опять пытаемся решить проблемы за счет нашего населения. Вместо того, чтобы улучшить работу предприятия и посмотреть, что можно сделать с помощью резерва бюджета, нам опять предлагают повышать тарифы".

Депутат Моисеев возразил, что за счет бюджета технику для МУП закупать нельзя, так как бюджет города является дефицитным, и лучше было бы направить его средства на решение проблем ветхого жилья.

Депутат Александр Иванов заявил о том, что депутаты говорят о защите населения с помощью неповышения тарифов, "не понимая темы, которая затрагивается в обсуждении", ведь если не повысить тарифы, то предприятие разорится.

Виктор Чурносов в своем докладе перед депутатами также отметил, что в Архангельске на данный момент самый низкий тариф на вывоз ТБО на Северо-Западе России. Самый высокий в Петрозаводске, там он составляет 2,41 рубля на 1 квадратный метр жилой площади. В Архангельске же на данный момент этот тариф составляет 0,48 рубля. В результате дискуссии депутаты проголосовали против повышения тарифов на вывоз мусора, но в конце сессии после выступления заммэра по городскому хозяйству Анатолия Назарова, который призвал депутатов еще раз подумать по поводу принятого решения, народные избранники проголосовали вторично. В результате этого вопросов о повышении тарифов решен положительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике на Сахалине