Жители свердловских сёл могут остаться без лекарств

Екатеринбург, 13 февраля 2008, 15:50 — REGNUM  В селах Свердловской области массово закрываются аптечные пункты. Чтобы купить аспирин или анальгин селянам приходится преодолевать десятки километров до райцентра. Причина - проблемы с лицензированием деятельности по продаже лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), сообщили 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова.

"ФАП всегда считался основным и, как правило, единственным местом, где сельский житель мог приобрести необходимые лекарства. Поэтому закрытие таких пунктов может поставить под угрозу не только здоровье селян, но и их жизни", - заявил Баринов.

Отметим, что проблемы возникают из-за того, что ФАПу сложно получить или продлить лицензию на торгово-фармацевтическую деятельность. ФАП - зачастую это одна небольшая комната, в которой лечат больных и продают лекарства. Отдельных помещений для аптек в свердловских сёлах нет. Ранее местные власти предпочитали не замечать нарушения со стороны ФАПов. Однако в последнее время правоохранительные органы начали вести жесткий контроль над данным видом деятельности. В селах устраиваются митинги возмущенных жителей против закрытия аптечных пунктов.

В настоящее время, готовится запрос на имя министра здравоохранения Свердловской области Владимира Климина с целью прояснить реальное положение дел с ФАПами и предложить пути выхода из сложившегося острого кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.