Прокуратура закрыла незаконно действующий детский приют (Курганская обл.)

Курган, 13 февраля 2008, 15:12 — REGNUM  Прокуратура Курганской области добилась прекращения незаконной деятельности социального приюта, функционировавшего на базе Катайского детского дома. Как сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, приют действовал с июня 2007 года, в него принимались малолетние в возрасте от двух до четырёх лет.

Между тем, по мнению прокуратуры, создание и деятельность такого приюта на базе детского дома противоречит требованиям законодательства, поскольку несовершеннолетние в возрасте до четырёх лет, нуждающиеся в экстренной социальной помощи, должны помещаться в учреждения здравоохранения, а в более старшем возрасте - в реабилитационные центры системы социальной защиты населения.

Помещение детей во вновь созданный приют породило многочисленные нарушения их прав. Так, более четырёх месяцев проживала в учреждении двухлетняя девочка, получившая целый ряд заболеваний по причине ненадлежащего обращения с ней матери. Девочка не получала необходимой медицинской помощи, не принималось мер по ее устройству в новую семью либо в специальное детское учреждение.

Почти два месяца жил в приюте несовершеннолетний из Челябинской области, снятый с поезда за безбилетный проезд. Не знающие специфики работы с такими детьми сотрудники детдома, не принимали мер к устройству ребенка.

По протесту прокуратуры Курганской области незаконные положения устава образовательного учреждения отменены, деятельность приюта на базе детского дома прекращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.