Всероссийский сельский сход обозначил проблемы села (Алтайский край)

Барнаул, 13 февраля 2008, 15:12 — REGNUM  Всероссийский сельский сход, который состоялся сегодня, 13 февраля, в столице Алтайского края - Барнаул - еще раз остро обозначил нерешенные проблемы села. "В сельском хозяйстве, к сожалению, сохраняются большие проблемы. Те фрагменты, которыми занимались по нацпроектам, оказались полезными, но этого мало", - заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, передает корреспондент ИА REGNUM.

О проблемах "насущных" на съезде говорили и рядовые труженики АПК регионов России, и высокие гости. "Несмотря на позитивное изменение ситуации в сельском хозяйстве, жизнь 40 млн российских крестьян по-прежнему остается сложной. Мы должны быть реалистами и понимать те риски и угрозы, которые стоят на пути реализации новой аграрной политики", - отметил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

По его словам, остается нерешенным весь комплекс вопросов, связанных с земельными отношениями в сельскохозяйственном производстве. "Торговая политика, к сожалению, не эффективна. В частности, отсутствуют технические регламенты и стандарты, защищающие права добросовестных производителей и потребителей продовольственных товаров", - считает он.

"Остается актуальным вопрос ценового паритета между различными отраслями экономики. Во всем мире сельское хозяйство стоит перед этой проблемой. Правительству РФ необходимо через рыночные механизмы обеспечить справедливые ценовые отношения между сельским хозяйством и промышленностью, энергетикой, другими отраслями", - заметил министр.

Также по его словам, не решены накопившееся социальные проблемы села и, прежде всего, его инфраструктуры. О важности решения этих вопросов говорил в итоговом выступлении и Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что по государственной программе поддержки сельского хозяйства в ближайшие пять лет на село будет направлено порядка 1 трлн рублей (500 мрлд руб. из федерального бюджета, столько же - на условиях софинансирования из региональных).

"Важно правильно распорядиться этими средствами", - считает заместитель председателя правительства РФ. При этом он заявил, что на уровне правительства РФ "кое-что было сделано", но еще есть вопросы, которые необходимо решать. Так, по мнению Медведева, без газификации села нельзя говорить о современных стандартах жизни в деревне.

Также необходимо решать проблему заброшенных сельскохозяйственных земель. "В России сконцентрировано более 10% мировых запасов пашни. Как мы этим распоряжаемся пока? Плохо, себя пока не можем прокормить. А мы должны стать ведущей аграрной державой", - обратился к участникам съезда Дмитрий Медведев.

Затронул зампредседателя правительства РФ и проблемы торговой политики. "Согласен с тем, что у нас проблема заключается в том, что существующее законодательство, которое регулирует вопросы сельхозпродукции, оптовой и розничной торговли, к сожалению, не отвечает задачам решения продовольственных вопросов. Наоборот, зачастую оно дестимулирует сельхозпроизводителей, заставляет их сдавать сельхозпродукцию задешево или вообще уничтожать", - отметил Медведев.

При этом он заметил: "Мы сегодня занимается подготовкой законодательства о торговле, в частности - закона о торговле. Вопросы, связанные с приобретением сельхозпродукции на оптовом рынке, а также приобретения сельхозпродукции в торговых сетях, должны быть решены в этом отдельном законодательном акте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука