Освобождающиеся из колоний больные туберкулезом уклоняются от лечения (Алтайский край)

Барнаул, 13 февраля 2008, 14:52 — REGNUM  Алтайский край продолжает относиться к регионам с наиболее высокой заболеваемостью и смертностью от туберкулеза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, в прокуратуре края, в учреждениях уголовно исполнительной системы на диспансерном учете по туберкулезу состоит более двух тысяч человек, из них с активной формой туберкулеза около 60 %. Заболевание ряда лиц осложнено ВИЧ инфекцией.

В 2007 году более 500 человек освободилось из лечебно-исправительных учреждений края с активным туберкулезом, из них 186 человек с формами туберкулеза, представляющими опасность для окружающих. Уведомления на всех освободившихся больных туберкулезом направлялись в КГУЗ "Крайтубдиспансер" для постановки их на учет и продолжения лечения в территориальных органах здравоохранения. Однако, особую тревогу прокуратуры вызывает то, что после освобождения из мест лишения свободы в органы здравоохранения из указанной категории лиц обратилось лишь 38% больных.

Российским законодательством предусмотрена возможность принятия к лицам, умышленно уклоняющимся от дальнейшего долечивания, мер к принудительной госпитализации. В 2007 году предъявлено более 50 таких исков (прокурорами Поспелихинского, Благовещенского, Косихинского, Хабарского районов), которые рассматриваются и удовлетворяются судами.

По результатам проверки прокуратурой края прокурорам направлено указание о необходимости активизации исковой работы в отношении лиц, уклоняющихся от добровольного лечения. Рассмотрение этого вопроса запланировано к рассмотрению на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail