Я на 100% уверен, что АЭС в Белоруссии будет строить Россия: эксперт

Минск, 13 февраля 2008, 14:46 — REGNUM  "Пока Беларусь не объявляла о тендере на строительство атомной станции, но я практически на 100% уверен в том, что строить её будем мы", - заявил сегодня, 13 февраля, ИА REGNUM директор отделения конструкторских работ и ядерных реакторов российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Бурлаков.

. "Относительно развития атомной энергетики в дружественной и соседней нам Беларуси я могу сказать следующее. В середине 90-х годов прошлого века в республике был атомный исследовательский центр "Сосны", расположенный недалеко от Минска, - рассказал Бурлаков. - Руководил этим центром академик ядерщик Александр Михалевич. Делегация белорусских учёных атомщиков приезжала к нам в институт. Организация работы с белорусскими коллегами была поручена мне и моему коллективу - коллективу отделения канальных реакторов. Тогда между Курчатовским институтам и "Соснами" был заключён договор, мы разрабатывали программу развития атомной энергетики Беларуси. Это было около 10 лет назад. Но и сегодня энтузиасты атомной энергетики в республике есть, связи между учеными ядерщиками наших стран никогда не прерывались. Поэтому вполне естественно, что Беларусь как страна бедная такими природными ресурсами как нефть, газ и уголь, нуждается в стабильном развитии своей энергетики".

"Я считаю, что то решение, которое принял Совет безопасности республики о развитии атомной энергетики и строительстве собственной атомной станции, пойдёт на пользу государству, - отметил директор отделения конструкторских работ и ядерных реакторов российского научного центра "Курчатовский институт". - Я совершенно не сомневаюсь в том, что эти энергоблоки будут строиться при содействии России, для этого есть все предпосылки. Думаю, белорусская сторона понимает, что Россия для неё единственный надёжный партнёр в деле широкомасштабного развития атомной генерации".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно указу президента Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. В настоящее время в республике создается необходимая нормативно-правовая база в области ядерной энергетики. Продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Себестоимость производства электроэнергии на атомных электростанциях в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.