Михаил Боярский: "На месте Адвокаата ввел бы розги"

Москва, 13 февраля 2008, 14:20 — REGNUM  Знаменитый актер Михаил Боярский, являющийся страстным поклонником футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург), поделился своим мнением по поводу того, как переживет его любимая команда новый сезон, учитывая прошлогодний триумф. Как известно, "Зенит" впервые в новейшей истории России завоевал золотые медали чемпионата страны.

"Мне интересно, как ребята переживут этот сезон, - сказал Боярский в интервью "Советскому спорту". - Они люди молодые, богатые, знаменитые, в чем-то даже избалованные. Очень бы не хотелось, чтобы они расслабились, понадеявшись на русский авось: мол, и так все получится! Как этого избежать? Я на месте Дика Адвокаата ввел бы розги. Жесточайшую дисциплину, которая оправдывала бы те деньги, которые футболисты получают. А не нравится - уходи. Правда, мне кажется, они не школьники, а взрослые люди и понимают, что нужно делать, дабы не испортить себе карьеру".

По словам Боярского, Адвокаат поступил правильно, когда отстранил от тренировок Аршавина, Денисова и Анюкова, которые накануне матча со "Спартаком" ушли в ночной загул. "Думаю, я бы отреагировал так же, как Адвокаат: отстранил ребят на какое-то время от команды, - отметил Боярский. - Однако справедливости ради скажу: сам я в молодости нередко поступал так же, как Аршавин и компания. Потому что это никак не сказывалось ни на моем физическом состоянии, ни на психологическом. Причем нам иногда приходилось играть даже по три спектакля - в одиннадцать утра, в два и в семь вечера. И ничего, справлялись. Это уже потом, с годами, такой образ жизни стал утомлять: появлялись одышка, усталость, желание побыстрее уйти со сцены...Удивляет другое. Нам-то за те самые три спектакля в день зарплату никто не повышал и премиальные не выплачивал. А у нынешних футболистов есть серьезный материальный стимул: побеждайте - и вам воздастся. Но они считают возможным накануне матча пойти в ночной клуб... Пресыщенность деньгами? Безусловно. Игроки по полю с кошельками не бегают, но от этой темы никуда не уйти. Народ-то удивляется: вроде ребята - не Перельманы: сложнейших теорем не доказывали, на Нобелевскую премию не претендуют, почему же им столько платят? Это большая ответственность. Хотя в любом случае "Зенит" провел достойный сезон. Пусть из игры команды пропали некий азарт, некое мальчишество, но зато зенитовский футбол стал более серьезным, более взвешенным. Более взрослым, если хотите".

Актер признал, что в конце прошлого сезона ратовал за скорейший уход Адвокаата из "Зенита". "Наверное, я не должен так говорить сейчас, после того как он сделал "Зенит" чемпионом. Но я его не понимаю. Как не понимал и Петржелу, который, словно Горбачев, говорил много, но загадками. Хотя, как бывший алкоголик, Петржела был русскому человеку ближе, чем голландец. А Адвокаат напоминает мне английского бульдога. Строгий и четко знающий свою задачу. У него, по-моему, в контракте были прописаны золотые медали чемпионата - он их выиграл. Премий за победу в Кубке УЕФА не оговаривалось - он и не собирается его завоевывать", - заметил Боярский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.