В Донбассе хотят спасти памятник детям-донорам, которые стали жертвами фашистов (Украина)

Киев, 13 февраля 2008, 13:19 — REGNUM  О сборе денег на единственный в мире памятный комплекс детям-донорам, пострадавшим от нацизма, который находится в Макеевке (Донецкая область Украины), объявила городская организация бывших узников фашизма. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Донецка.

В годы войны в приюте "Призрение" содержались 600 детей. Больше половины из них погибли от чрезмерного забора крови фашистами и тяжелых условий проживания. Их похоронили на этом месте без креста и отпевания. В 2005 году в память о невинно убиенных соорудили мемориал. "Мы просто хотим, как говорится, создать более красивый мемориально-возвышенный вид, потому что пока еще трава зеленая - красиво смотрится, а когда трава пожухла - памятник одинокий, несчастный", - отмечает председатель городской организации бывших узников фашизма Лариса Симонова.

Напомним, что в этом году на Украине активно выделяются средства на установление памятников жертвам Голодомора и увековечивание памяти воинов ОУН-УПА. О жертвах фашизма, тем более в Донбассе, в правительственных исторических программах ничего не сказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.