Экс-посол России смешал деловые интересы с государственными: Латвия сегодня

Рига, 13 февраля 2008, 13:21 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 13 февраля 2008 года

Бывший посол России смешал деловые интересы с государственными

Газета Diena пишет о причастности теперь уже бывшего посла России в Латвии Виктора Калюжного к латвийской энергетике. Через своих сыновей Калюжный стал совладельцем компании Termināla serviss (перевозки, хранение грузов) - им принадлежит 25% акций компании. Ранее половина фирмы принадлежала местному бизнесмену Владимиру Комагорцеву, бывшему сотруднику КГБ. Теперь он напрочь отрицает даже факт знакомства с сыновьями Калюжного. Однако газета делает вывод: дети Калюжного и впрямь могут выступать лишь посредниками, так как Латвия может заинтересовать скорее самого экс-посла.

На данный момент его сын Михаил является совладельцем компании United Ventures Management Group, связанной с нефтяным и транспортным бизнесом. До этого Михаил Калюжный работал в дочернем предприятии компании Investment Management&Advisory Group, основатель которой, Андрей Акимов, стал "денежной кассой" монополиста "Газпром".

Газета отмечает также тот факт, что Владимир Комагорцев является совладельцем земельного надела в Добеле - как раз там, где могло быть построено предполагаемое газохранилище. А ведь именно во времена Калюжного Латвия не только наладила отношения с Россией, именно тогда появились о возможном строительстве ветки от газопровода Nord Stream, которая предположительно должна была закончиться газохранилищем в Добеле. А теперь оказалось, что Калюжный (точнее, его сыновья) стал деловым партнером хозяина земли, подготовленной для строительства газохранилища.

Латвия запретит курить на частной территории

Latvijas avīze пишет о программе борьбы с курением. Сначала в Латвии было запрещено курить в общественных местах, кроме специально отведенных для этого мест, потом появилась норма об огораживании этих мест стенами, а теперь речь идет о полном запрете на курение в любых местах общепита - даже за закрытыми дверями. Эта норма еще находится в процессе обсуждения комиссии Сейма по социальным и трудовым делам, а с рекламой табака комиссия уже разобралась - если ее поддержит весь Сейм, то реклама табачных изделий вообще будет запрещена везде, кроме как в профессиональных изданиях и издающихся за пределами ЕС.

Помимо этого, обсуждается возможность запрета курения в собственной машине. Формальным поводом стало отвлекающее действие сигарет.

Махинации на поп-звездах

Газета neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о возможном мошенничестве при продаже билетов на концерты западных звезд. Так, например, в Риге уже можно купить билет на выступление группы Linkin Park - на данный момент продано более тысячи билетов. Тем не менее, у организаторов, компании Baltic Entertainment Agency, нет ни договора с площадкой, где якобы собираются выступать американцы, ни с менеджментом самой группы. Зато есть устная договоренность, правда, у совсем другой компании - конкурента BEA, агентства FBI.

Примерно такая же ситуация сложилась вокруг концерта певицы Рианны. Компания BEA уже обращалась с просьбой о финансовой поддержке к Рижской думе. Фирма просила денег на организацию концерта Рианны. Однако позже выяснилось, что организацией выступления занимается вторая фирма - FBI, которая заключила договор с менеджерами певицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.