Петербургские депутаты поддержали инициативу об ужесточении наказания за изнасилование

Санкт-Петербург, 13 февраля 2008, 12:42 — REGNUM  "Наш проект постановления предполагает увеличение предельных сроков наказания за изнасилование, так как сейчас за данное преступление предусмотрено слишком малое наказание", - заявил сегодня, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Нилов сделал, комментируя проект постановления законодательной инициативы о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. По словам Нилова, изменения предполагают увеличение сроков наказания за изнасилование с 6 до 10 лет, за изнасилование несовершеннолетнего - с 10 до 15 лет, за изнасилование малолетнего - с 15 до 25 лет либо пожизненное лишение свободы.

"В ближайшее время мы намерены внести предложение по ограничению въезда в Россию лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за подобные преступления, а также рассмотреть вопрос о стерилизации преступников", - сказал парламентарий. - Если брать в пример западное законодательство, то там лицу, совершившему изнасилование, предлагается либо 25-летний срок заключения, либо стерилизация".

Комментируя проект постановления, депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Юрий Карпенко отметил, что данное постановление "не соотносится с принципом гуманизма". "Люди, осужденные по данным статьям, в местах лишения свободы являются наиболее непривлекательными, поэтому они и так пострадали, - сказал он. - Кроме того, большинство из них совершают преступления из-за нарушения психики".

В ответ на это депутат Анатолий Башкирев отметил, что принцип гуманизма стоит применять к детям, потому что 90% преступников, осужденных за изнасилование, и так освобождаются условно-досрочно. "А внесение наших изменений в УК РФ в части статей за изнасилование (статья 131 ук РФ, статья 132 ук РФ - прим ИА REGNUM) предполагают отмену условно-досрочного освобождения преступников, отбывающих наказание за совершение изнасилования", - пояснил Башкирев.

Депутат Виктор Евтухов постановление поддержал, но подчеркнул, что оно "не совсем грамотно составлено с юридической точки зрения". "Там много дискуссионных вопросов, в частности, не очень разумно устанавливать запрет на условно-досрочное освобождение только для лиц, отбывающих наказание за изнасилование, - сказал депутат. - Если мы предлагаем такую меру для них, то почему не предлагаем для преступников, осужденным за убийство, сопряженное с изнасилованием?"

В итоге депутаты приняли постановление 43 голосами "за" и взяли срок на поправки один месяц.

Напомним, ранее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направляли прокурору города запрос о том, что петербургский парламент не может оставаться в стороне от дела бывшего боксера Александра Кузнецова, который, защищая своего 8-летнего сына, забил до смерти насильника, а депутат Игорь Риммер согласился стать общественным защитником боксера. Также законодательной инициативе об ужесточении наказания за изнасилование способствовало и обращение в городской парламент от матерей девочек, которые были изнасилованы и убиты 36-летним уроженцем Киргизской ССР, гражданином Украины Дмитрием Вороненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта