Петербургские депутаты поддержали инициативу об ужесточении наказания за изнасилование

Санкт-Петербург, 13 февраля 2008, 12:42 — REGNUM  "Наш проект постановления предполагает увеличение предельных сроков наказания за изнасилование, так как сейчас за данное преступление предусмотрено слишком малое наказание", - заявил сегодня, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Нилов сделал, комментируя проект постановления законодательной инициативы о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. По словам Нилова, изменения предполагают увеличение сроков наказания за изнасилование с 6 до 10 лет, за изнасилование несовершеннолетнего - с 10 до 15 лет, за изнасилование малолетнего - с 15 до 25 лет либо пожизненное лишение свободы.

"В ближайшее время мы намерены внести предложение по ограничению въезда в Россию лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за подобные преступления, а также рассмотреть вопрос о стерилизации преступников", - сказал парламентарий. - Если брать в пример западное законодательство, то там лицу, совершившему изнасилование, предлагается либо 25-летний срок заключения, либо стерилизация".

Комментируя проект постановления, депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Юрий Карпенко отметил, что данное постановление "не соотносится с принципом гуманизма". "Люди, осужденные по данным статьям, в местах лишения свободы являются наиболее непривлекательными, поэтому они и так пострадали, - сказал он. - Кроме того, большинство из них совершают преступления из-за нарушения психики".

В ответ на это депутат Анатолий Башкирев отметил, что принцип гуманизма стоит применять к детям, потому что 90% преступников, осужденных за изнасилование, и так освобождаются условно-досрочно. "А внесение наших изменений в УК РФ в части статей за изнасилование (статья 131 ук РФ, статья 132 ук РФ - прим ИА REGNUM) предполагают отмену условно-досрочного освобождения преступников, отбывающих наказание за совершение изнасилования", - пояснил Башкирев.

Депутат Виктор Евтухов постановление поддержал, но подчеркнул, что оно "не совсем грамотно составлено с юридической точки зрения". "Там много дискуссионных вопросов, в частности, не очень разумно устанавливать запрет на условно-досрочное освобождение только для лиц, отбывающих наказание за изнасилование, - сказал депутат. - Если мы предлагаем такую меру для них, то почему не предлагаем для преступников, осужденным за убийство, сопряженное с изнасилованием?"

В итоге депутаты приняли постановление 43 голосами "за" и взяли срок на поправки один месяц.

Напомним, ранее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направляли прокурору города запрос о том, что петербургский парламент не может оставаться в стороне от дела бывшего боксера Александра Кузнецова, который, защищая своего 8-летнего сына, забил до смерти насильника, а депутат Игорь Риммер согласился стать общественным защитником боксера. Также законодательной инициативе об ужесточении наказания за изнасилование способствовало и обращение в городской парламент от матерей девочек, которые были изнасилованы и убиты 36-летним уроженцем Киргизской ССР, гражданином Украины Дмитрием Вороненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail