Директор пермской школы предстанет перед судом за вымогательство

Пермь, 13 февраля 2008, 12:29 — REGNUM  Директор пермской школы №31 Людмила Серикова предстанет перед судом за вымогательство денег у родителей школьников. Об этом 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя по связям со средствами массовой информации краевого следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Ирина Незнамова.

В ходе расследования данного уголовного дела в отношении Сериковой, обвиняемой в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч.1 УК РФ), межрайонный следственный отдел по г. Перми установил сразу несколько нарушений, в результате которых Серикова хотела повысить поступление денег на счет школы из внебюджетных средств, а именно от родителей учащихся школы.

Следствием установлено, что являясь директором школы №31 города Перми, Серикова в августе 2006 года потребовала, чтобы двое родителей внесли на счет учебного заведения по 2300 рублей каждый, предупредив их, что в случае неуплаты откажет им в приеме детей в первый класс. Опасаясь угроз директрисы, родители внесли требуемые сумму денег, после чего их несовершеннолетние дети были приняты в эту школу.

Весной 2007 года Серикова вынесла незаконное распоряжение классным руководителям выпускных классов, чтобы они потребовали с родителей учащихся обязательного внесения на лицевой счет школы денежных средств в сумме от 580 рублей до 980 рублей. А если кто-то из родителей отказывался вносить деньги, Серикова угрожала тем, что гербовые печати в аттестаты об образовании выпускникам школы поставлены не будут.

Угрозы не остались на словах - 16 выпускникам школы в 2007 году директор не поставила гербовые печати в аттестаты, в связи с неуплатой или уплатой не в полном объеме денег на лицевой счет школы.

По словам Незнамовой, этим Серикова нарушила законные права, которыми гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. "Воспользоваться же данными правами, учащиеся не смогли, поскольку в период времени с 22 по 25 июня 2007 года получили в школе документы об образовании без гербовой печати, а согласно закону документ государственного образца является необходимым условием для продолжения обучения в государственном или муниципальном образовательном учреждении последующего уровня образования", - пояснила Незнамова.

Как выяснилось в ходе следствия, что позже девяти выпускникам, гербовые печати в их аттестаты всё-таки были поставлены. Но это произошло только после того, как они перечислили необходимую сумму денег на лицевой счет школы. И ещё три печати Серикова поставила лишь после длительных уговоров родителей, которые убедили её в своем тяжелом материальном положении. Оставшимся пяти ученикам гербовые печати в аттестаты были поставлены лишь после их обращения в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия директора школы.

Уголовное дело в отношении директор пермской школы №31 Людмилы Сериковой направлено в Дзержинский районный суд г. Перми для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.