Казахстанский экономист: Присоединение Gaz de France к South Stream "как-то блокирует давление на "Газпром" со стороны Запада"

Астана, 13 февраля 2008, 12:27 — REGNUM  России, как поставщику газа, присоединение Gaz de France(GDF) к проекту South Stream даст надежность в обеспечении реализации и как-то блокирует давление на "Газпром" со стороны Запада. Такое мнение сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский экономист, эксперт Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Валентин Макалкин в связи с тем, что в "Газпроме" рассчитывают на присоединение GDF к проекту газопровода South Stream, который пройдет по дну Черного моря, через Балканский полуостров в Австрию и Италию.

"Присоединение GDF к этому проекту повлечет за собой блокировку давления на "Газпром" со стороны западных стран. России выгодно иметь такого компаньона", - сказал эксперт. Макалкин отметил, что и GDF, присоединившись к проекту, сможет получить более надежное обеспечение газом. "Gaz de France - и транспортировщик, и обеспечивающая компания. Как обеспечивающая компания она должна иметь гарантию в стабильности поставок, а это диверсифицированная поставка обеспечивает устойчивость по снабжению газа, это взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, представители французского газового холдинга Gaz de France (GDF) заявили о том, что члены консорциума, реализующего газопроводный проект Nabucco, отвергли ее предложение об участии в проекте. По информации пресс-службы компании, GDF изучает возможность участия в других проектах, в том числе в проекте South Stream ("Южный поток").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.