Алтайский эксперт: Система индустрии гостеприимства создаст конкурентоспособный рынок туристских услуг

Барнаул, 13 февраля 2008, 12:26 — REGNUM  Разработать систему индустрии гостеприимства Алтайского края, которая будет включать в себя стандарты по предоставляемым услугам, предлагает Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) совместно с центром сертификации. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, эксперт по сертификации туристских услуг и услуг средств размещения Федерального агентства по техническому регулированию Татьяна Малышева, внедрение данной системы позволит повысить качество услуг, обеспечить безопасность туристов и экскурсантов, создать конкурентоспособный рынок туристских услуг и, как итог, содействовать увеличению туристского потока.

Специалист констатирует, что в настоящее время анализ работы фирм, оказывающих туристские услуги (услуги средств размещения, экскурсионные услуги), а также услуги общественного питания, услуги по перевозке пассажиров показывает, что их работа не соответствует действующим стандартам и правилам. Самым негативным последствием в этом случае является то, что подвергается риску жизнь и здоровье туристов.

"Как показывает практика, в том числе и на территории Алтайского края и Республики Алтай, наибольший уровень риска приходится на организацию туров спортивных, а именно: сплавов, альпинизма, конных и горнопешеходных - девять баллов по десятибалльной шкале оценок; экскурсий - семь балов, услуг питания - шесть балов; услуг по временному размещению туристов - три балла", - пояснила Малышева.

Например, экскурсионные услуги в настоящее время не подлежат никакому регулированию. Проверки показали, что у экскурсоводов отсутствуют карты экскурсий, схемы маршрутов транспортных экскурсий не согласованы, транспортные средства не соответствуют требованиям проведения экскурсий. Многие экскурсоводы не имеют профессиональную подготовку. Никакие финансовые документы экскурсантам не выдаются.

К сожалению, отсутствуют и санитарные правила по средствам размещения, таким как "туристические базы", "кемпинги", "палаточные лагеря". Контроль за выполнением данных правил в этих объектах со стороны Роспотребнадзора осуществляться не может, за исключением Правил предоставления гостиничных услуг (в гостиницах). В результате не соблюдаются даже минимальные требования ГОСТ Р 51185-98: площадь жилой комнаты летнего функционирования на одного проживающего менее 4,5 кв.м. Отсутствует полное материально-техническое оснащение, необходимый инвентарь. Количество санитарных объектов общего пользования (из расчета один унитаз, один умывальник и один душ не более, чем на 10 человек, раздельные для мужчин и женщин) не соответствует количеству мест. Обслуживающий персонал не обладает квалификацией, соответствующей выполняемой работе. В итоге каждый собственник средства размещения вправе сам определять вопросы безопасности, качества предоставляемых услуг.

По словам специалиста, к факторам риска может быть также отнесена недостоверная информация об услугах, вводящая в заблуждение потребителей. В действующем стандарте (ГОСТ Р 51185-98) нет четкого определения, что такое "туристическая база", "кемпинг", "туристско-развлекательный комплекс", "пансионат", а также отсутствует классификации номерного фонда. Поэтому одно и тоже средство размещения в различных каталогах называется по-разному: туристическая база, база отдыха, туристская стоянка. При этом качественные показатели стандартного номера на туристических базах существенно отличаться (в одном предоставляются удобства в номере, в другом - на этаже, в третьих - на улице), т.к. отсутствует классификация номерного фонда..

И чтобы упорядочить рынок туристических услуг, предлагается разработать систему стандартов и ввести классификацию средств размещения (термины и определения, что такое "туристическая база", "кемпинг" и т.д.), номерного фонда (типы номеров); разработать нормативные документы по сельскому туризму (классификация средств размещения, технология оказания услуг); определить требования к технологию организации и проведения спортивных, познавательных, оздоровительных туров, экскурсионным услугам. Также инициативная группа предлагает разработать собственный знак системы - бренд Алтайского края. Эти предложения будут доведены до заместителя губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина. По мнению Малышевой, тот факт, что в регионе создаются игорная и туристическая зоны, должен способствовать тому, что с администрацией будет найден общий язык и она включится в активную работу по созданию системы индустрии гостепримства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ