Госдума одобрила введение депозитарного учета закладных

Москва, 13 февраля 2008, 11:36 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Государственная дума РФ одобрила в ходе пленарного заседания 13 февраля в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, внесенным законопроектом правительство РФ предполагает повысить юридическую безопасность и сократить время на передачу крупных пулов закладных.

Сейчас для передачи закладных необходима именно их физическая передача (статья 48 федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" - ИА REGNUM). Поэтому с перевозкой закладных возникают существенные транспортные расходы, ведь для рефинансирования могут использоваться закладные из разных регионов России, они объединяются в единое ипотечное покрытие, которое передается, как правило, эмитенту ипотечных ценных бумаг (ипотечному агенту, управляющей компании - ИА REGNUM). Эксперты отмечают, что в связи с физическим перемещением закладных увеличивается риск их утраты или повреждения, для устранения которого стороны сделки вынуждены нести дополнительные затраты. Это снижает ликвидность закладных.

При этом, отмечают в правительстве, в мировой практике наблюдается тенденция к переходу от системы владения инвестиционными ценными бумагами к владению через посредников, которыми в российском праве являются депозитарии. Для развития оборота закладных законопроектом и вводится институт депозитарного учета прав на закладные. При этом устанавливается, что депозитарии, осуществляющие такой депозитарный учет, действуют в соответствии со статьей 7 закона "О рынке ценных бумаг".

Законопроект направлен на регулирование отношений, возникающих при передаче закладных для учета прав на них депозитарием, а также особенностей отношений по закладным, вытекающим из такого рода фиксации прав. В отношении возникновения депозитарного учета прав на закладные законопроект исходит из принципа добровольности, согласно которому закладная для учета прав на нее передается в депозитарий.

В законопроекте закреплены две процедуры обездвиживания закладной. Залогодатель при составлении закладной указывает в ней, что права на такую закладную подлежат постоянному (обязательному) учету в депозитарии. В случае, если закладная уже выдана и находится в обращении, законный владелец вправе сделать на закладной специальную передаточную надпись, согласно которой закладная с целью учета прав на нее передается депозитарию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail